TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンC」 のテレビ露出情報

いとうあさこ、Hey!Say!JUMP・有岡大貴、佐藤栞里、立川晴の輔が東京農業大学世田谷キャンパスの収穫祭に潜入。去年も声をからしながら店を紹介した2年・岸本さんに話を聞く。外部に唯一畑を持つ「緑の家」の紹介。学生が育てた野菜を収穫祭当日に自ら収穫。ネギはビタミンC、ビタミンAが含まれていて風邪予防になる。ビタミンCは熱に弱いので生食がおすすめ。ネギ作りの苦労を聞く。土寄せがおいしいネギ作りのポイント。大根の葉っぱは小松菜やほうれん草より栄養価が高く、鉄分やカルシウムが含まれている。野菜作り初心者向けはラディッシュだという。ここで「収穫祭で大行列!即完売する商品とは?」というクイズが出題された。正解は「味噌」。醸造科学科統一本部が販売する農大名物の味噌を紹介。3年・清水さん、藤田さんに話を聞く。毎年、収穫祭に合わせて3か月前から味噌作りを開始しており、茨城県産のコシヒカリ・大豆・塩を使用している。農大生に味噌作りを伝授した茨城県牛久にある「ヤマイチ味噌」では、農大生と同じ作り方の生味噌を販売。去年、聞いた学生おすすめの食べ方は味噌ヨーグルトだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
冷え症・むくみ・肌・血圧!名医に学ぶ令和の最新常識!何歳でもピンピンピン!(何歳でもピンピンピン!)
問題。血液サラサラ効果が期待できるピーマンは、緑ピーマンと赤ピーマンのうちどちらか。山里は、緑と答えた。正解は、赤ピーマン。赤ピーマンのほうが、ビタミンCなどの血液をサラサラにする効果が期待できる成分を多く含んでいるという。2問目は、血液サラサラ効果を保つための玉ねぎの調理法は、「切ってから15分放置」「切ってから15分、水にさらす」のうちどちらか。村上は、[…続きを読む]

2025年10月16日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
ウェル美とネス子。(ウェル美とネス子。)
秋の味覚「栗」。栗に含まれる栄養素は美容にいいものばかりで、肌をキレイに保つビタミンC、むくみを解消するカリウム、便通を改善する食物繊維が比較的多く含まれている。一般的にビタミンCは熱に弱いが、栗に含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため加熱しても壊れにくいというメリットもある。

2025年10月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!道の駅調査隊!パンのお供を探せ
レスティ唐古・鍵で販売している、KAKIHAミルクジャムを紹介。KAKIHAミルクジャムには、柿の葉が使われている。奈良県は、柿の収穫量が全国2位。石井物産では、60種類の柿加工品を製造販売している。柿の葉は、ビタミンCなどが多く含まれる。石井物産では柿の研究をしていて、柿の葉専用の農園もある。

2025年10月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!たまご緊急取調SPECIAL
たまごの唯一の弱点は、ビタミンC・食物繊維・糖質がほとんどないこと。

2025年10月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.名門 相撲部屋のスタミナちゃんこ物語 人気力士のちょっとイイ話
東京・文京区にある伊勢ノ海部屋は現存する最も古い相撲部屋のひとつ。昭和30年代から横綱・大鵬と大相撲を盛り上げた第47代横綱・柏戸が在籍していた部屋。現在、番付が一番上の力士は前頭9枚目・藤ノ川。若干20歳、高卒3年目の有望株。体重120キロの藤ノ川だが、取り口は豪快。体の大きい相手に当たり負けしないよう肉体改造中。藤ノ川の体を支えているのがちゃんこ長の京の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.