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「ビタミンC」 のテレビ露出情報

東京農業大学の高畑教授はペピーノを研究して20年以上。ペピーノ最大の特徴は香りで、味はメロンを食べているみたい。教授がペピーノと出会ったのは大学院生のときでホームページで苗を見つけ育てるがうまくいかなかった。その後試行錯誤を重ねた。教授は市の職員に声をかけ厚木ペピーノプロジェクトを立ち上げ、農家の霜島さんと長谷川さんは3年前からペピーノ栽培を始めた。JAの直売所ではペピーノを使ったジェラート、50年サンドイッチを作り続けている山本さんはペピーノを使ったサンドイッチを作った。
料理研究家浜内千波がペピーノを使った料理を作る。作るのはペピーノの冷製ポタージュ。ペピーノは薄く皮をむいたらざっくり切る。ネバにペピーノ・ベーコン・塩を入れて加熱しミキサーにかけヨーグルトをかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月11日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(オープニング)
献立のテーマは「柑橘大満喫!」。本日は「たらと白菜のレモン蒸し」を作る。

2025年12月8日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
おいしいゆずを選ぶには、ハリとツヤがあって実がかたいものを選ぶ。かたいものは長持ちするので冷蔵庫で保存するときなど長く保存できる。ゆずは生のまま調理するのがおすすめで、多く含まれるビタミンCは熱に弱く水に溶けやすいので生で調理するとより多く取れる。また皮にビタミンCが多く含まれている。ゆず大根は、大根を3ミリのいちょう切りにし塩を振って5分おく。ゆずは皮をふ[…続きを読む]

2025年12月6日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
「三ケ日みかん」はみかんらしい酸味があるのが特徴。産地の三ケ日町には日本最大級の柑橘選果場があり、AIなどによる選別が行われている。グリルチキンとみかんのサラダを食した阿部華也子は「甘くて味が濃いけど爽やかでお肉と合いますね」などとコメントした。

2025年12月5日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
あったか冬支度 強化週間。きょうは乾燥対策を紹介する。今日のクイズ。薬膳の見地から体に潤いを与える食材ではないものは?Aレタス、B大根、Cエリンギ。

2025年12月4日放送 18:30 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(冬の体を守る鍋の最強具材SP)
肌の専門医が鍋に入れる具材第1位は鮭。鮭に含まれるアスタキサンチンはビタミンEの約1000倍、ビタミンCの約6000倍とも言われる抗酸化力を持っている。田尻医師はトマト鍋に鮭を入れていた。鍋に脂質が溶け出すことでリコピンの吸収率がアップする。鈴木先生は、トマト鍋にするとリコピンとダブルの抗酸化作用があると話した。鈴なりの村田さんはコラーゲントマト豆乳鍋を考案[…続きを読む]

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