TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンC」 のテレビ露出情報

秋バテ&冷え性対策、医者と管理栄養士がいつも平日5日分の献立に何を買っているのか?先生たちがおやつに食べているのがカリカリ梅。クリームチーズに刻んだカリカリ梅を混ぜクラッカーにつけて食べる。冷え性に効果が期待できるお肉。レバーは栄養素が豊富。鉄、ビタミンB12など血流改善で冷え性にいい。レバーと組み合わせるといい野菜はニラ。ニラにもベータカロテン、アリシン、ビタミンB1の吸収を助ける。カツオやマグロなど赤身の魚もタンパク質や鉄などが豊富。レバーが苦手な石原先生はお魚で代用。5日目はもう一品、柿。柿はフルーツの中でもビタミンCの含有率がトップクラス。1個食べると1日の必要量が賄える。柿はビタミンC、ビタミンA、ポリフェノールなどが多く含まれ免疫機能のサポート、血行促進の助けにもなる。柿とあわせるのは生ハム。ビタミンB1が多く含まれ低カロリー。柿のビタミンA、Cと合わせると補完的な役割が期待できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(気象情報)
ことしの柿は豊作、梅雨明けが早く雨が少なかったため味がよく甘くておいしいという。10月26日は柿の日。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがある。柿はビタミンC、食物繊維など栄養が豊富で万病に効く健康食品。

2025年10月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
冷え症・むくみ・肌・血圧!名医に学ぶ令和の最新常識!何歳でもピンピンピン!(何歳でもピンピンピン!)
問題。血液サラサラ効果が期待できるピーマンは、緑ピーマンと赤ピーマンのうちどちらか。山里は、緑と答えた。正解は、赤ピーマン。赤ピーマンのほうが、ビタミンCなどの血液をサラサラにする効果が期待できる成分を多く含んでいるという。2問目は、血液サラサラ効果を保つための玉ねぎの調理法は、「切ってから15分放置」「切ってから15分、水にさらす」のうちどちらか。村上は、[…続きを読む]

2025年10月16日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
ウェル美とネス子。(ウェル美とネス子。)
秋の味覚「栗」。栗に含まれる栄養素は美容にいいものばかりで、肌をキレイに保つビタミンC、むくみを解消するカリウム、便通を改善する食物繊維が比較的多く含まれている。一般的にビタミンCは熱に弱いが、栗に含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため加熱しても壊れにくいというメリットもある。

2025年10月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!道の駅調査隊!パンのお供を探せ
レスティ唐古・鍵で販売している、KAKIHAミルクジャムを紹介。KAKIHAミルクジャムには、柿の葉が使われている。奈良県は、柿の収穫量が全国2位。石井物産では、60種類の柿加工品を製造販売している。柿の葉は、ビタミンCなどが多く含まれる。石井物産では柿の研究をしていて、柿の葉専用の農園もある。

2025年10月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!たまご緊急取調SPECIAL
たまごの唯一の弱点は、ビタミンC・食物繊維・糖質がほとんどないこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.