魚料理のレパートリーを増やしたいという悩みを解決するレシピ「小アジを使った南蛮漬け」を作る。小アジに含まれるビタミンDには、免疫力を高める作用があり、夏バテによる免疫力低下に効果的だという。1日のビタミンDの摂取量は、小アジ3匹が目安だという。電子レンジ調理器「グルラボプラス」を使う。小アジに塩コショウをする。片栗粉を両面にまぶす。グルラボプラスにマルチプレートをセットする。これで余分な脂や水分を落とすことができる。プレートと小アジに少量の油をつけ、容器の凹みと蓋の出っ張りを重ねて、レンジで9分加熱する。タレは、砂糖に酢、醤油、赤唐辛子を混ぜ合わせる。紫玉ねぎなどを千切りし、タレに漬け込む。焼き上がった小アジを野菜・タレと混ぜれば、小アジの南蛮漬けの完成だ。