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「ビタミンD」 のテレビ露出情報

骨やせについてのトーク。アンミカは「転ばないように注意している。家で縄跳びをやっている。」等とコメントした。光伸メディカルクリニック院長の中村光伸は「ビタミンDを活性化させる為に日光が必要なので冬は要注意だ。」等と解説した。ヒロミは「妻は天気がいい日に日光浴をしている。」等とコメントした。出演者達の骨の健康度ランキングを調べたところ、1位がアンミカで5位が石田健等となった。また、黒田ゆみは81%だった。40代レベルとなる。中村光伸は「20代までにビタミンDの摂取を怠った可能性がある。」等と解説した。中村光伸は「日本人はカルシウム不足なので積極的に取って欲しい。10代のダイエットや朝食抜きは良くない。炭酸飲料ばかり飲むと食事が偏る可能性があるので良くない。3食をしっかり取るのが大切だ。」等と解説した。
厚労省によると、かかと落としが効果的だという。中村光伸がかかと落としを行った。中村光伸は「着地する際に強めに行うのがポイントだ。」等と解説した。また、ひざたたきも効果的だという。中村光伸がひざたたきを行った。中村光伸は「腕を自然落下させる事がポイントだ。骨に響けばOKだ。安全に出来る。」等と解説した。中村光伸は「コツドックをやっているクリニックで骨密度を測定出来る。牛乳・乳製品を取らない人やたばこを吸う人は骨の健康度が悪い可能性がある。」等と解説した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(特集)
つづいては富山県から、もりのわ「花びら茸」を注目。花びら茸は食物繊維が8.9gと他のきのこ類に比べ豊富に含んでいるのが特徴。(森の環調べ)「花びら茸のおみそ汁」は具沢山で手軽に栄養を取れることから試食屋では月に200袋以上売れるという。

2024年9月21日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?10分ティーチャー
生キクラゲのあんかけ焼きそばの作り方を紹介。中華麺をごま油でこんがり焼く。鍋にしょうがや人参など具を入れ、オイスターソースなどで味付け。生キクラゲは炒めずボイル。水溶きカタクリでとろみを付けたら焼きそばの上にかけ完成。

2024年9月16日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の骨活!健康メシ大調査
中山先生が普段どんな料理を食べているのか調査。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっておりそれが含まれているなど解説。
中山先生がスーパーで選ぶ食材を紹介。カルシウムといえば牛乳のイメージは合っているが実は思っているほど吸収がよくない。そこで牛[…続きを読む]

2024年8月31日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー 朝の日常習慣編
クイズ1・目玉焼きはしっかり焼く、2・一口目はヨーグルト、3・納豆を混ぜる前にタレを入れる。この中にあるうっかり行動は?。答え1・目玉焼きはしっかり焼く。東京慈恵会医科大学附属病院栄養部管理栄養士・赤石定典さんによるとうっかりミスのポイントは卵は加熱しすぎると脳の老化を防ぐビタミンB群やカルシウムの吸収を促すビタミンDを失いやすい一方卵のたんぱく質は加熱する[…続きを読む]

2024年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
魚料理のレパートリーを増やしたいという悩みを解決するレシピ「小アジを使った南蛮漬け」を作る。小アジに含まれるビタミンDには、免疫力を高める作用があり、夏バテによる免疫力低下に効果的だという。1日のビタミンDの摂取量は、小アジ3匹が目安だという。電子レンジ調理器「グルラボプラス」を使う。小アジに塩コショウをする。片栗粉を両面にまぶす。グルラボプラスにマルチプレ[…続きを読む]

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