TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミンD」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエマッスル!筋力アップで転倒予防」。きょうの達人は日本体育大学教授・岡田隆先生。高齢者の転倒などによる死亡者数は交通事故の4倍以上。サルコペニアとは筋肉量の減少に伴って筋力や身体機能が低下している状態のこと。サルコペニアの自覚症状を紹介。スタジオで「タラときくらげの中華ミルクスープ」を試食。きくらげにはカルシウムの吸収を促進するビタミンDが豊富に含まれている。カルシウムも豊富に含まれるため、骨が丈夫になるという。タラはタンパク質が多い。岡田先生がシングルレッグツイストスクワット、スプリットツイストスクワットを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月8日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
骨やせについてのトーク。アンミカは「転ばないように注意している。家で縄跳びをやっている。」等とコメントした。光伸メディカルクリニック院長の中村光伸は「ビタミンDを活性化させる為に日光が必要なので冬は要注意だ。」等と解説した。ヒロミは「妻は天気がいい日に日光浴をしている。」等とコメントした。出演者達の骨の健康度ランキングを調べたところ、1位がアンミカで5位が石[…続きを読む]

2024年10月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(特集)
つづいては富山県から、もりのわ「花びら茸」を注目。花びら茸は食物繊維が8.9gと他のきのこ類に比べ豊富に含んでいるのが特徴。(森の環調べ)「花びら茸のおみそ汁」は具沢山で手軽に栄養を取れることから試食屋では月に200袋以上売れるという。

2024年9月21日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?10分ティーチャー
生キクラゲのあんかけ焼きそばの作り方を紹介。中華麺をごま油でこんがり焼く。鍋にしょうがや人参など具を入れ、オイスターソースなどで味付け。生キクラゲは炒めずボイル。水溶きカタクリでとろみを付けたら焼きそばの上にかけ完成。

2024年9月16日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の骨活!健康メシ大調査
中山先生が普段どんな料理を食べているのか調査。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっておりそれが含まれているなど解説。
中山先生がスーパーで選ぶ食材を紹介。カルシウムといえば牛乳のイメージは合っているが実は思っているほど吸収がよくない。そこで牛[…続きを読む]

2024年8月31日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー 朝の日常習慣編
クイズ1・目玉焼きはしっかり焼く、2・一口目はヨーグルト、3・納豆を混ぜる前にタレを入れる。この中にあるうっかり行動は?。答え1・目玉焼きはしっかり焼く。東京慈恵会医科大学附属病院栄養部管理栄養士・赤石定典さんによるとうっかりミスのポイントは卵は加熱しすぎると脳の老化を防ぐビタミンB群やカルシウムの吸収を促すビタミンDを失いやすい一方卵のたんぱく質は加熱する[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.