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「ビタミンK」 のテレビ露出情報

中山先生が普段どんな料理を食べているのか調査。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっておりそれが含まれているなど解説。
中山先生がスーパーで選ぶ食材を紹介。カルシウムといえば牛乳のイメージは合っているが実は思っているほど吸収がよくない。そこで牛乳より良いのがヨーグルトで乳酸とカルシウムがくっつき吸収力がアップする。さらに発酵食品という事で腸内環境を整えることができる。大豆製品で朝ご飯のお供によいのが納豆で骨の形成を促す作用がある「ビタミンK」が含まれている。
乾物コーナーではきくらげが骨に良いと話す。キノコにはビタミンDが豊富で腸のカルシウムが吸収を助けてくれる。また生より乾物のきくらげが良いのかという理由に中山先生は天日干しであると紹介した。フルーツコーナーでは「レモン」でカルシウムを体に吸収させるのによく市販のレモン果汁でも効果は同じである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月30日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのテーマは、納豆の粒とひきわりの違いだ。全国納豆協同組合連合会によると、見た目や食感だけではなく、栄養価にも違いがあるという。粒納豆は、大豆を水につけて蒸し、納豆菌をかけて容器に入れ、発酵させる。ひきわり納豆は、大豆を細かく刻み、皮を取ってから、粒納豆と同じ工程で発酵させる。ひきわりは、小粒で皮がないため、消化が早く、子どもなども食べやすい。小粒のため[…続きを読む]

2024年2月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays野菜の美味しい季節!農家の食卓を大調査
登坂淳一とmakoが千葉県木更津市の「JBK FARM」を訪ねた。こちらでは約8万個のブロッコリーを作っている。登坂たちはブロッコリーの収穫体験をした。ブロッコリーはビタミンCが多くて免疫力の向上が期待できる。ビタミンK・カルシウムも含まれているので骨粗しょう症の予防が期待できる。カリウム・カルシウム・糖分は蕾よりも茎に豊富だ。生の茎を試食した。ブロッコリー[…続きを読む]

2024年1月26日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋世間の”ナゼ”に迫る!ナゼナゼNEWS
ブロッコリーが指定野菜に認定されることが分かった。新たな指定野菜の追加は50年ぶりとのこと。坂本農水大臣によると、20年前と比較して需要が2倍ぐらいに増えているという。ブロッコリーはたんぱく質を始め栄養価が豊富で、調理も簡単なことから人気になっているとのこと。指定野菜になると国などから補助金が交付されるので生産者が増え、結果流通量が増えて価格が比較的安定する[…続きを読む]

2023年11月20日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
アミノ酸・ミネラル・コラーゲン・必須脂肪酸が豊富に含まれる栄養の宝庫、すっぽん。「美味しいすっぽんスーププラス」は独自の製法ですっぽんをまるごと乾燥させ、粉末にしてからスープにすることで栄養を全部閉じ込めている。すっぽんスープに合わせる食材はニラをはじめとする食材。鶏ももの皮目を下にして加熱。にんにく・生姜をスライス。ニラを3cm幅に切る。鶏もも肉を一口大に[…続きを読む]

2023年11月1日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ(特集)
サプリメントの専門資格・アドバイザリースタッフの管理栄養士、サプリメーカー代表、薬剤師が、どんなサプリを飲んでいるかを話した。管理栄養士とサプリメーカー代表はマルチビタミンと鉄だったが、2人も子育て中で栄養バランスを整えるために選んでいる。
商品選びのポイント。マルチビタミンを選ぶ際は成分量が表示されているものを選ぶ。サプリの成分量は5項目以外表示しなくて[…続きを読む]

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