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「ビタミンK」 のテレビ露出情報

今日はひじき鶏そぼろご飯と大和芋のだんご汁を満留邦子が調理する。満留邦子は「ひじきにはカルシウムとマグネシウムが豊富に含まれている。ショウガが入るのが味のポイントだ。」等とコメントした。
ひじき鶏そぼろご飯の調理開始。博多華丸が調理する。まず、鶏ひき肉を鍋に入れてしょうゆ・砂糖等の調味料も一緒に入れる。ほぐすように混ぜる。中火で肉の色が変わるまで炒め煮を行う。次に、しょうがをみじん切りにする。鍋ににんじんとショウガを入れて炒める。次に、芽ひじきを水につけて戻す。水を切り茹でて洗う。芽ひじき鍋に入れ汁けがなくなるまで炒め煮をする。ボウルにごはんと炒め煮した具材を入れて混ぜる。ひじき鶏そぼろご飯の完成。
続いて、大和芋のだんご汁の調理。まず、大和芋を皮ごとすりおろす。中火でまいたけをひと煮立ちさせ豚薄切り肉を一緒に煮る。アクが出たら除く。しょうゆ・みりん・塩を加える。火を弱め静かに煮立てるのがポイント。だんごを鍋に入れていった。固まらないときは片栗粉を混ぜる。約2分間、静かに煮る。みつばを加えて煮る。火を止めて盛り付ければ大和芋だんご汁の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
今後の天気について。2月いっぱいは気温が低いと予想。いま「ミニ野菜」という小さいサイズで成熟するよう品種改良された野菜が出回っている。価格で見ると、白菜は通常だと200~300円だが、ミニ白菜は80円で購入できる。収穫までの期間も短いことから悪天候の影響を受けにくい。栄養価が高い、かさばらないなどのメリットもある。

2025年2月13日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうのテーマは「魚を食べてカルシウムを摂ろう!」。日本人に不足しがちな栄養素が「カルシウム」。男女とも全世代でカルシウムが大きく不足している。骨粗しょう症や動脈硬化などを引き起こす可能性がある。魚は焼いて食べるだけではカルシウムはそんなに摂れないという。今回はカルシウムを効率よく摂る方法を紹介。食の達人・堀知佐子は魚の皮や骨まで食べることでカルシウムを効率[…続きを読む]

2025年2月11日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
野菜の価格高騰が続く中、短い期間で収穫できて、お買い得なミニ野菜が注目されている。スーパーマルサン・板清さんは「白菜が急激に上がっている、昨年と比べるとほぼ2倍」とコメント。茨城・常総市の白菜畑を取材。水不足の影響で白菜が空洞化。普通の白菜は4.5kgほどだが、空洞化の白菜は約2kg。白菜の規格は2.5kg以上のため、空洞化の白菜は規格外となってしまった。こ[…続きを読む]

2025年2月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
野菜高騰でミニ野菜が注目されている。きのう千葉・我孫子市のあびこ農産物直売所「あびこん」では普通の白菜は200~300円で販売しているが、ミニ白菜は80円とお買い得。ミニ野菜は普通の野菜に比べ、価格が上下しにくい。あずま産直ネット・松村昭寿さんは「ミニ白菜だと60日ぐらいで収穫できる」と話した。通常の半分の期間で生育するため、悪天候の影響を受けるリスクも半減[…続きを読む]

2025年1月12日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!日本の食で血管&脳を元気に 世界が注目そば・こんにゃく・抹茶
抹茶の新健康パワー。国立がん研究センター がん対策研究所の阿部サラ先生が、「抹茶に含まれるビタミンKが認知機能に関係すると発表されて注目している」とコメントした。

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