TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビリヤニ」 のテレビ露出情報

ビリヤニは濃縮したカレーで米を炊いたインドの炊き込みご飯で結婚式などのごちそうとして食べられる料理、スパイスの香りやそれを吸収したご飯のふわふわ食感が特徴。ビリヤニブームの火付け役となったのは神田のジョニーのビリヤニでマトンビリヤニが人気、約10種類のスパイスを使い米自体にスパイスが効きマトンと食べることでスパイシーさが増加している。作り方は水分調整のためカレーの上に米を重ねることで炊き加減が均一になり食感のよいビリヤニになる。オンラインでも購入可能。スパイス料理家印度カリー子さんは「ビリヤニが売りの店で種類も豊富でアレンジ系も多く美味」とした。
印度カリー子さんに聞いた自宅で炊飯器で簡単につくれるビリヤニを紹介。バスマティライスを洗い120mlの水で米が白っぽくなるまで30分以上浸水、ボウルでフライドオニオン、ヨーグルト、ビリヤニミックスなどの調味料を入れ混ぜ合わせカットした鶏もも肉を入れて肉全体を混ぜ米の上に平らになるように乗せる。肉と米が混ざらないように注意。お好みでホールスパイスを入れると本格的な味になる。炊飯器で通常モードで炊飯し米が折れないようそっと混ぜたら完成。日本米でもアレンジ可能で肉を120グラムにするということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
現在開催中の大阪・関西万博、世界中の料理が食べられるレストランの中でひときわビリヤニが人気。インドやパキスタンなどで食べられるスパイスや肉・魚を米と一緒に炊き込んだ料理で大阪ハラルムガル EXPO2025店バスマティライスを使用したチキンビリヤニを食べることができる。また東京駅にある店ではビリヤニを食べるために始発の新幹線を利用する客が来るほど。今ビリヤニの[…続きを読む]

2025年5月14日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
日本に住む外国人たちに1日の食費を聞いてみた。700円、2500円ぐらいとの声があった。外食する人が多く食費も高くなる傾向。バングラデシュ人の男性は毎日自炊しているという。早稲田大学で助教をしているマフズさん。母国料理のビリヤニなど、スタッフの分まで作ってくれた。この日の夕飯の金額は4人分で2500円、1人分625円。朝と昼を合わせて1日1725円だった。日[…続きを読む]

2025年1月2日放送 18:05 - 18:50 NHK総合
阿佐ヶ谷アパートメント阿佐ヶ谷アパートメント 2025新春SP
下北沢と武蔵小山の街の人に今年の抱負を漢字一文字であらわしてもらった。中3の娘を持つ母親は「輝」で子どもが4人いて、全員輝いているので負けずにやりたいことを探して張り合っているなど述べた。
スタジオでも今年の抱負を漢字一文字で表し発表。木村美穂は「掘」でトークを掘り下げられないため今年はもうちょっと掘り下げられるようにと話し、きょう早速やってみるのはと提案[…続きを読む]

2024年7月27日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
キッチンへお邪魔した。別のフロアで下ごしらえを行い、キッチンで調理しているという。機内食ならではの工夫は、味にメリハリをつけること。飛行機の中では気圧の影響で味覚が鈍ってしまうためである。世界各国の味を機内食に活かすため、こちらの工場にはエスニック料理の専門家がいる。また、和食には特に力を入れているそう。各分野の専門家がいるため、自社でパンやスイーツも製造可[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.