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「ビンチョウマグロ」 のテレビ露出情報

「より濃厚なウニはどっち?」と出題。成熟度合いではなく性別の差で、産卵期だとオスは淡い色、メスは濃い色になる。淡い色は中性脂肪が多くクリーミーで濃厚、濃い色は香りが良く口溶けも良い。
魚体見極めクイズ。「何という魚?」「このサケはオス?メス?」などと出題。カツオは背びれが長く、お腹に黒い横線がある。サンマは背中が青黒く青と銀色の境目がはっきりしている。サケのオスは背びれが食い込んでいる。
見た目そっくり刺身見分けバトル。タラとカレイのような似ている刺身を一部の特徴から見分ける。「ヒラメはどっち?(片方はスズキ)」「マダイはどっち?(片方はイサキ)」などと出題。ヒラメは薄茶色で身に透明感がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
東京から車でおよそ2時間。茨城県ひたちなか市にある那珂湊おさかな市場は年間100万人以上が訪れるという人気の市場。この日、年末年始に向けた買い出しのお客さんで大にぎわい。人気の訳はその安さ。ビンチョウマグロの中トロがどれでも500円。さらに、メバチマグロの大トロは1さく1000円。本マグロの大トロは1500円と大特価。そこで今回は年末に行きたいお得なご当地市[…続きを読む]

2024年10月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
志田さん大好物の手土産グルメ。静岡県内で水揚げされたビンチョウマグロを出汁で煮込み、独自のブレンドオイルを入れて殺菌し一週間寝かす。プレーンからえごま味噌など和風な味付けやジェノベーゼなど洋風ツナまで13種類。

2024年10月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食の探求者・長野くんの世界一ウマい食べ歩き
5位は新商品「天然インド鮪ねぎとろ手巻」。一等級の有明海産ののりを使用。4人が一等級のりと他の寿司に使うのりを試食し比較。そして中トロの切り身を贅沢に2枚乗せた天然インド鮪の新商品「天然インド鮪中とろとねぎとろ手巻」もいただく。試食した中島健人さんは「美味しい」などコメント。

2024年8月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県桜川市)
ディレクターは村上さんのご飯作りを拝見する。マグロの漬け丼やショウガご飯を作った。作った料理を試食し「これがスーパーの刺身とは思えない」などと話した。一緒にご飯を食べている男性は地域おこし協力隊として家族を残し真壁町に移住した。

2024年8月3日放送 11:30 - 12:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ず2渋谷と三軒茶屋に挟まれた街 池尻大橋周辺をナカメジリ散歩
自家製ツナ専門店 おつなに入った3人。代表取締役の関根仁さんは、ツナとおつながりをかけておつなっていう商品っでギフト用にと説明していた。静岡で水揚げされたビンチョウマグロを使用し、油は冷蔵庫で固まらないように独自ブレンドした高級仕様。プレーンを食べた三村は、おつまみが合うかな、あとパスタにいれるのはいいかもとコメント。大竹は、実山椒を食べて一番うまいかもと絶[…続きを読む]

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