TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビール」 のテレビ露出情報

広島県の大崎上島は6700人あまりが暮らしていて、かつて大崎上島は風町の島と船乗り達から呼ばれていた。岡本康史さんは島にただ一つ残る醤油蔵の三代目。桶をかき混ぜるのは3日に一度で、仕上がるまでは最低1年は熟成させる。岡本さんは元々蔵を継ぐ気はなかったが、地元で作られた醤油が当たり前のものでないと価値に気づき継ぐことにした。岡本さんの父は3年前に他界し、醤油づくりを弟の哲也さんと二人三脚で行っている。
大崎上島でレモン栽培をしている中原幸太さんは、60年続く果樹園の三代目。大崎上島は別名柑橘の島で、全国でも有数のレモンの産地。中原さんは、引退した農家の畑も引き受けて島の農業を守ろうとしている。中原さんが育てたレモンを使って、ビールが作られた。
大崎上島で人気の朝市は、漁師の中村修司さんらが始めた。中村さんは元々島の役場職員だったが、漁を始めたのは29歳の頃で、最初は風の読み方もわからず失敗の連続だった。中村さんは四人の子どもを抱え、妻の雅子さんと朝から晩まで働き詰めの毎日だった。長男の守幸さんは、父と同じ漁師の道を選んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極カリーサビラ!沖縄県民と酒
宜野湾市のトロピカルビーチでパーティーをしていた人たちにインタビュー。那覇市第一牧志公設市場の居酒屋は、沖縄尚学が夏の甲子園で優勝したことで盛り上がっていた。大衆酒場 垂れ屋、天しーさーを紹介。沖縄式「せんべろ」は酒3杯とおつまみ1品が基本で、足立屋が火付け役となった。せんべろしゃぶしゃぶ TRITONのせんべろしゃぶしゃぶ(梅)を紹介。パーラー こうちゃん[…続きを読む]

2025年9月11日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
今すぐ調べて!ウンチクん(今すぐ調べて!ウンチクん)
小倉優子が、安い肉を柔らかくする方法36種類を検証する。600円のサーロインステーキを焼いて、柔らかさを測る機械「YAWASA」を使って調査した。一番肉が柔らかくなったのは、肉をスポーツドリンクに浸して1時間冷蔵庫に入れ、両面に昆布茶を振り常温で10分待った後で焼く方法だった。スポーツドリンクに含まれるクエン酸などは、タンパク質をゆるめて加熱時に繊維をほぐれ[…続きを読む]

2025年9月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(オープニング)
ニュースラインナップ「暑すぎて 8月ビール販売量が減少」などを紹介した。

2025年9月7日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
脂肪肝の疑いがある人の生活習慣をチェック。寝る前にアルコールを飲むと肝機能が低下して、エネルギー不足となり疲れやすくなる。肝臓のエネルギー代謝は、夕食を食べる時間が遅いと影響が出る。睡眠時間が少ないと、肝機能が低下する。

2025年9月4日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!節約のお悩みを瞬間回答!
残ってしまった食品の活用法。ガスコンロ汚れは飲み残しのビールで落ちる。キッチンペーパーにビールを浸し、汚れた部分に被せ、10分つけ込んで剥がしながら拭き取る。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.