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「ピスタチオ」 のテレビ露出情報

はとバスガイドさんが選んだ春の小田原旅。小田原駅から直結のミナカ小田原を訪れる。江戸時代の街並みを再現した小田原新城下町は4階建てで28店舗の店が集結。東京から観光中の夫婦は「小田原吉匠」の「鯵の唐揚げ」を食べていた。久本さんらは創業210年を超える老舗蒲鉾店の新業態「創作煉處 籠淸」へ。厳選された魚のすり身を使用した「揚げかまぼこ」や、「だてまきアイス」など約10種類の味が楽しめる。お店の名物「小田原ロール 明太マヨ(450円)」を頂いた。魚のすり身を専用の食パンで巻いたもの。外はカリカリ、中はしっとりでお店の一番人気商品。「小田原ロール」はミナカ小田原の限定商品だが、その他の練り物はオンラインショップで購入可能。
続いて「湘南カフェラボ」へ。2022年にオープンしたこのお店は、全国10店舗展開する人気店「湘南パンケーキ」がプロデュースしたお店。毎朝店内で手作りするメレンゲをあしらったシュー皮に湘南牛乳を使用したクリームがたっぷり。こちらは食べ歩きが趣味の福田さんオススメのお店。王道のシュークリームも人気だが、いましか食べられない限定商品が「ピスタチオクリームと国産いちごのシュークリーム(850円)」とのこと。
15店舗が集まる1階の「魚商 小田原六左衛門」へ。「らんおう」は卵1.5個使用しているという。1587年創業。400年以上の歴史を誇る老舗魚商の直営店。人気NO1の「焼き鮭」や季節限定「ズワイガニといくら炊込みごはん」など、ここでしか味わえない10種類のおむすびのほか、店内には看板メニュー「王様塩辛」がある。小田原六左衛門では、店頭ではおむすびを販売。店内では珍味やひものなど50種類以上のオリジナル商品を取り揃えており、気になる商品は試食可能。「王様塩辛」を試食した久本さんは「歯ごたえがすごくいい」とコメント。こちらの商品はオンラインショップで購入可能。
1階にはほかにもご当地グルメがある。「ちぼりスイーツファクトリー」にある蛇口から「みかんジュース」が出る。小田原エリアは温暖な気候と富士山の火山灰による水はけの良い土壌で、江戸時代から柑橘類の栽培が始まり、神奈川県内で生産量1位を誇るみかんの名産地。カップを購入すれば、自分で好みの量を入れられる。
「小田原おでん本店」はソウルフード小田原おでん専門店。梅みそという薬味が有名だそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
「キテルネ!」でも1月の「トレンド予測」で紹介した「ドバイチョコ」。「ドバイチョコ」とはピスタチオペーストと中等の乾麺「カダイフ」が入った独特な食感が話題のチョコレート。しなこさんが食べているのは「リンツ」が3月末に2万枚限定で発売したドバイチョコで、3日間で完売してしまったため4月から再販を開始した。きょうは「進化系ドバイチョコ」を紹介する。

2025年5月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロ!名医の健康メシ〜眼科編〜
眼科医の梶原一人先生に目の健康チェックを聞いた。緑内障は60歳以上の1割以上が発症しているものの、自覚症状がほとんどないためをの8割が未治療とも言われている。野菜や果物などの植物が持っている色素が目にとっていい。緑黄色野菜に含まれる抗酸化作用を持つルテイン・ゼアキサンチンは水晶体や黄斑部に含まれる栄養素で、白内障・緑内障予防が期待される。ピスタチオにはルテイ[…続きを読む]

2025年5月10日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ突撃!世界の朝ごはん
トルコは東洋と西洋を結ぶシルクロードの通過点。アジアとヨーロッパの食文化が混ざったトルコ料理は世界三大料理の一つ。小林正貴さんはトルコに7年在住していた時にシェナイさんと出会い結婚。キュウリ・トマト・オリーブ・白チーズ・パンはトルコの朝ご飯に欠かせない5つの食べ物。トルコのオリーブはスペイン・ギリシャ・イタリアに次ぐ生産量世界4位。白チーズは牛・羊などのミル[…続きを読む]

2025年4月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・新宿住友ビルで開催中のアイスクリーム万博から中継。GW後半、関東は夏日が続出するためアイスクリームがピッタリ。ピスタチオ専門店「MAX PISTACHIO」では、ドバイチョコパフェを紹介。2年に1度しか収穫されないシチリア島の最高級品質のピスタチオを使っている。日本のアイスクリームは町田房蔵が横浜・馬車道通りで氷と塩を使用したあいすくりんが始まりと言わ[…続きを読む]

2025年4月16日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ下町風情漂う谷根千でお手軽食べ歩きグルメ
2022年位オープンした谷中銀座カヌレ パパン。一番人気は「クラシックカヌレ」で高知県産の牛乳などこだわりの食材を使用している。こちらではスイーツ系だけではなく、ジャガイモやカモ肉が入ったお食事系カヌレも販売している。系列店にはワイン食堂パパンもある。スタジオではピスタチオなどが入った「ピスターシュ」を試食。

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