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「ピチット」 のテレビ露出情報

包むだけで食材が美味しくなる魔法のシートが話題となっている。オカモトの「ピチット」は包むだけで食材の生臭さを取り、旨味を凝縮する脱水シート。フィルムの間には水あめが入っていて、浸透圧の差で水分を抜いているという。時間とともに水分が流れ出て生臭みを感じてしまう刺身も1時間ほど巻いておけば水あめ成分が水分と臭みだけを吸収、身の引き締まった刺身ができる。また魚の開きをシートに挟んで冷蔵庫で1日寝かせておけば簡単に一夜干しも作れる。ミートエポックの「#オイシート」は、巻いて冷蔵庫で保存するだけで熟成肉が出来るシート。発酵するための菌が付着しておりお肉に付くと一気に活性化してお肉を熟成させるという。アールの「包むだけでくん製ができるシート」はシートで巻いて2~3時間冷蔵庫で寝かせればスモークサーモン、スモークチキン、燻製ナッツなどが簡単に作れる。京漬物 初代亀蔵の「魔法のぬかシート」はぬか床がそのままシートになっており、使い方はシートに食材を乗せ全体を密着、ラップで包んで冷蔵庫で寝かせるだけ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
ピチットは水あめの浸透圧で水分や臭みを取り除く脱水シート。このシートに食材を密着させるように包み、冷蔵庫にいれるだけという。釣りをする人などに人気があるとのこと。1時間包んだマグロの刺身のほうが旨味がぎゅっとしているという。
包むだけでくん製ができるシートの使い方はピチットと同じ。シートはいい匂いがするという。一晩包んだチーズはスモークの香りがするという。[…続きを読む]

2025年4月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
SNS上で巻くだけで美味しくなる魔法のシートと話題になっているのが「ピチット」。ピチットは水あめ成分が水分・臭みだけを吸収する。唐揚げなどの揚げ物は下味をつける前に1時間ほど巻くと味が染み込みやすくカラッと香ばしくなる。魚の開きをシートに挟み冷蔵庫で1日寝かせると一夜干しになる。ラム肉酒場 ラムゴロー 神田南口店を紹介。熟成とは食材を一定期間低温で貯蔵し旨み[…続きを読む]

2025年3月8日放送 14:30 - 15:30 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国へえダービー
もう中学生と小杉竜一が豊洲市場でテレビ初出しの「へぇ」を探す。先攻のもう中学生は鮨文に来店。鮨文の外壁に書かれた店名は「でっこり」。市場が日本橋にあった180年前から続くお店。市場の移転と共に築地、豊洲と場所を移して営業。お客さんの9割が頼むおまかせコースやちらし寿司が人気。店主はさかなクンと大親友だった。もう中学生は煮穴子の握りを頂いた。戦前から180年継[…続きを読む]

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