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「ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ」 のテレビ露出情報

大洗漁港に行列ができる食堂がある。一番人気は生しらす丼定食。しらすは一年中出回るが中でも秋しらすは脂がのっておいしさは格別。釜揚げしらすも人気で塩ゆでのあと約1時間天日干しをする。
茨城県の海はプランクトンが豊富で良質な漁場。鹿島港は県内一のしらすの漁獲量をほこる。安重水産4代目は過去5回農林水産大臣賞を受賞している。4代目が大切にしているのが鮮度の見極め。しらすは氷で冷やしながら加工場に届けたら塩ゆでする。美味しさの決めてはしの字。4代目は5年前生産量を10分の1に減らした。かつては大量に仕入れ大量に出荷していたが鮮度と美味しさを追求することにした。しらすは一艘曳きという漁法でとる。とったしらすは船の上で氷締めを行う。
安重さんはピッツェリア ジターリア ダ フィリッポを訪れた。オーナーシェフの岩澤さんはイタリアで修業しピッツァの世界大会で最優秀賞を受賞した。1年前に安重さんのしらすと出会い味に一目惚れ。
住所: 東京都練馬区石神井町2-13-5

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポの岩澤さんが安重さんのしらすを使った新作料理を作る。

2025年7月19日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国石神井公園 BEST20
7位は石神井町二丁目通り商店会にある「ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ」。代表の岩澤さんは2006年に世界ナポリピッツァ選手権で最優秀賞に輝いた実力者。一番人気は「マルゲリータSTG」。国産小麦のピッツァでSTG規格を日本で初めてクリアした。

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