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「ピーマン」 のテレビ露出情報

9月に入っても厳しい残暑が続く中、 スタミナをつけるため食べたくなるのが焼き肉。しかし、今年は焼肉店の倒産が相次いでいるという。帝国データバンクの調べによると1000万円以上の負債を抱えて法的整理をした焼肉店の倒産は今年6月までに20件。これは去年の同じ時期と比べおよそ2.5倍の件数で過去最多のペースとなっている。個人営業など小規模店を含めれば、実際はより多くの焼肉店が閉店や廃業をしたとみられる。一体、何が焼肉店を苦しめているのか?「炭泉ホルモン」の小松原さんは「輸入牛の高騰がまず大前提にあり、商品の値上げに伴いお客様が来なくなっている」などと話した。歴史的円安による輸入牛の仕入れ価格高騰が大きな負担に。こちらのお店では、開店当初に1キロ1300円で仕入れていた牛ハラミが高い時には1キロ4200円となり、それに伴い提供価格も上げざるを得なかったという。10切れ660円で提供していた牛ハラミを今年6月5切れで1500円に値上げ。このまま焼き肉店の客離れは加速してしまうのか?また、輸入牛の高騰による影響はスーパーでも。アキダイ関町本店のスーパーでは、オーストラリア産の牛肉の薄切りと国産牛の切り落としが同価格。肉用牛の生産者は減少傾向にあり、秋葉社長によると今後も国産牛肉も価格が上がり、牛肉は庶民が手を出せない高級品になる可能性があるという。また、エサ代が上がっている中、今年の猛暑でニワトリが”夏バテ”気味に。産卵の状況が悪く流通量が減り、価格が上がっているという。
記録的猛暑だった今年、農林水産省は8月30日にほうれんそう・大根・じゃがいも・ピーマンが9月いっぱい高値が続くと発表。アキダイ関町本店の秋葉社長は「一番困っているのは葉物類。産地は関東。台風がもたらした雨の影響で流通量が激減している」などと話した。大雨の影響で小松菜・ちんげんさい・ほうれんそうなどの葉物野菜の流通量が激減。それが価格に直結している。秋葉社長は「小松菜は2倍に上がっている。しばらくこういう状況が続く」などと話した。また、一時、品不足となり”令和のコメ騒動”とも言われた米の価格はどうなるのか秋葉社長は「1割から2割ほど高い状態になっている。お米自体は長い年月上がってなかった。お米自体は値段が上がらなかったから生産者がいなくなってしまう」などと語った。後継者不足や資材の高騰などでコメ農家の倒産や廃業が急増。帝国データバンクによると今年の8月までに米農家の倒産や廃業は34件で過去最多のペースだという。秋葉社長は「国民の食を守るという事。国がやるべき事だと僕は思う。」などと話した。食欲の秋を迎えた中、高騰する数々の食料品。
 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
記録的な猛暑となっている東京都心。暑さの影響を受けている都内の農園を取材すると、ピーマンやししとうは枯れ、暑さに強いはずのゴーヤも干からびていた。農園の小山さんは「被害額は40万~50万は出ているんじゃないですかね」などと話した。

2025年8月28日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
埼玉・小川町にある「道の駅おがわまち」では、太っ腹なお得イベントを開催。今年5月リニュアルオープンした行列の絶えない注目スポットで、「はりはりおいもケンピソフト」(オガワソフト)、「和紙あんぱん」(ベーカリーおがわっ子)、「ネギまるごと1本肉巻き うどん」(里山ごはん食堂)、店員が被り物をしてしらすをのせてくれる「しらすどっさりそば」などを味わうことができる[…続きを読む]

2025年8月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県栃木市
縫村さんのごはん作りを拝見。ズッキーニとナスをカットしたら、甘長とうがらしなどと一緒に揚げ焼きにする。焼色が付いたら、めんつゆに浸し、ショウガをすりおろし冷蔵庫で冷やすと「夏野菜の揚げ浸し」の完成。甘長とうがらしを輪切りにし、醤油、きび砂糖等とともに炒める。鰹節、いりごまをかけて「甘長とうがらしの佃煮風ふりかけ」のできあがり。ししとうでも代用可能。食卓には「[…続きを読む]

2025年8月27日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか芸能人考案ゲーム PONTAGON
におい・見た目・食感が特徴的な3つの食材で作ったスムージーを飲んで食材を当てる。みやぞん&丸山桂里奈バディ・澤部佑&神田愛花バディは全問正解、ゴリエ&加藤大悟バディ・岩井勇気&坂下千里子バディは2問正解。

2025年8月27日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
京都市の農園では午後6時から野菜の収穫を体験できるイベントを開催中。イルミネーションが輝く中、今が旬の夏野菜などを収穫できる。厳しい暑さが続いていることもあり、去年から夜の収穫イベントを試験的に始め、今年から本格的にスタートした。この農園では約20種類の夏野菜を栽培している。実は夜に収穫するメリットも。夜の方が瑞々しいという野菜。そして参加者たちが収穫後に作[…続きを読む]

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