TVでた蔵トップ>> キーワード

「ピーマン」 のテレビ露出情報

スーパーイズミでは、約2週間でトマトやトウモロコシなどが値段が上昇。猛暑の影響は夏野菜以外にもあり、千葉県の農家では暑さなどの影響で全体の1割り程度のピーマンに異常が発生し売り物にならないという。野菜の値上がりに加え町のお母さんの頭を悩ませているのが夏休みのお昼ごはん問題。料理メディア「Nadia」が実施したアンケートでは、夏休み中のごはん作りが普段よりも負担に感じると回答した人が合わせて68.4%という結果に。こうした中、価格が安定していて手軽に利用できることなどから需要が高まっている冷凍野菜。インテージによると、冷凍野菜の市場規模は年々拡大。イオン東雲店では冷凍野菜の品揃えは約100品目。またワンプレートの冷凍食品も人気だという。こうした中、夏休みの食卓を支援する動きも。飲食チェーン3社は支援団体と連携し、中学生の子どもを対象に5万4000食の無料提供を始めた。吉野家では1食合計750円まで無料。はなまるうどんでは1食合計700円まで無料。モスバーガーでは3種類のセットメニューが無料。このサービスを利用するには専用サイトで事前登録が必要。しゃぶしゃぶ温野菜でも、全国216店舗で平日に中高生の食べ放題が半額になる「ご家族応援キャンペーン」を実施。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
遠藤周作や谷村新司らが生前通っていたという喫茶店へ。さぼうるは建物が2つに分かれていて、行列が出来ているのは40年前に出来た店の方。ナポリタンなどが有名。さぼうるはレンガ造りの外観。ダイヤル式の電話が置かれてあり、今も使うことができるという。店内は骨組みの木が見え、民芸品が並んでいる。地下もある。民芸品は常連らがマスターのために集めたものだという。クリームソ[…続きを読む]

2025年10月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県日光市
日光市の農家の八木澤さんのご飯調査。宇都宮大学が開発した米「ゆうだい21」と栗を炊き込んで栗ご飯。ナス、ピーマンを炒めて、白味噌などで味付けして「シソとナスの味噌炒め」の完成。シソのはを入れると香りがたち、爽やかになるという。食卓には「ニラと卵のスープ」なども並んだ。

2025年10月26日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
ファーム星野では、花火の音でクマよけしている。秋田県立大学 木材高度加工研究所ではある農作物を使ったクマよけを開発。1トウガラシ、2ピーマン、3バジル、4くり。正解はトウガラシ。カプサイシンという刺激成分をクマがいやがるとのこと。クマよけスプレーにはトウガラシ成分入りが多い。

2025年10月26日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
佐藤俊治さんの畑では清水森ナンバの地域の全収穫量の約3割を生産している。美味しく作るためのポイントは土壌作りで、栄養を吸収しやすいように苗を植える前に土を中性に整えるという。また苗が小さい時に咲く花を摘み取ることで実が大きく育つとのこと。さらに佐藤さんはマグロ漁で使用されていた網をリサイクルしたロープを使い、茎を折れにくく、また実に土の雑菌がつかないよう工夫[…続きを読む]

2025年10月25日放送 15:30 - 16:00 テレビ朝日
なにわ男子の逆転男子放送200回突破記念の特別企画
買い出し班(大西・大橋・長尾)と火おこし班(西畑・藤原・道枝・高橋)に分かれて行動開始。買い出し班の予算は1万5290円。肉を爆買いした。火おこし班の姿はワイルドクッキングガーデンに。火おこし組と野菜カット組に分かれて作業していた。
そして、BBQが始まった。BBQを楽しみながら「番組でやりたい企画」などを話し合った。長尾はデビュー5周年を記念して富士山に[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.