TVでた蔵トップ>> キーワード

「ピーマン」 のテレビ露出情報

うだるような暑さが復活した日本列島。西日本を中心に35℃に迫るところが続出した。この猛暑の影響が食卓に及んでいる。東京・立川市の農園へ。原型が分からないほど茶色く干からびたキュウリ。トマトも葉は干からび実はブヨブヨに。夏なのに夏野菜が作れない異常事態。そこで東南アジア原産の赤いスイートコーンなど暑さに強い野菜を新たに育て始めた。今年の猛暑でも問題なく収穫できたという。ただ本来は日本で育つはずの夏野菜は深刻。農水省によると、今月のトマト・ピーマンの価格は平年と比べて3割~4割ほど上回っている。今年の異常な暑さと少ない雨の影響で食品の価格が上がる猛暑インフレ。野菜以外にも。静岡市にあるとんかつ店。県内産の銘柄豚を提供しているが、その豚の価格の高止まりが続いている。理由は猛暑。暑さで食欲が減り豚の肉付きが悪くなったことで出荷減少。卸売価格は7月18日には1キロあたり948円と過去最高値を記録した。専門家によると、食品の他に光熱費も合わせれば年間で最大10万円以上負担が増えるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
カラフル野菜の小山農園ではキュウリやトマトが干からびてしまっていた。40度が3日くらい続いてダメージを受けたそう。今月のトマト・ピーマン価格は平年より3~4割高いという。猛暑の影響は豚肉にも。暑さでブタの食欲が減り肉付きが悪くなり、豚肉の出荷が減少しているのだ。先月の豚肉の卸売価格は948円と過去最高。専門家の試算では、こうした猛暑インフレにより4人家族では[…続きを読む]

2025年8月13日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「あじのマリネサラダ」を作る。あじを3枚におろし、皮をはがし切る。ライムの絞り汁・オリーブ油など調味料を合わせマリネ液を作る。あじを入れ落としラップをし10分おく。切ったピーマンとパクチー・セロリなど野菜を混ぜ合わせマリネしたあじに加える。お皿に盛り付け完成。もう1品「骨せんべい」を作る。あじの中骨を洗い水気を拭き塩を振って5分ほどおく。弱めの中火で10分揚[…続きを読む]

2025年8月12日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ学者の自由研究
今回は、番組が誇る見識者に”本当にやってみたい実験”を徹底調査。その中から、睡眠・皮膚ガス・顔のたるみの禁断の自由研究を実行。最初の自由研究は、睡眠学の柳沢正史先生の自由研究「元気な100歳はどんな睡眠?」。向かったのは、鹿児島県鹿児島市。101歳の宮内義光さんの1日に密着していく。朝5時、まずは40年以上続ける毎朝の日課”腕立て伏せ30回”の後、ストレッチ[…続きを読む]

2025年8月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 かすみがうら市
茨城県かすみがうら市で喫茶店を営む佐藤さんご夫婦のご飯調査。食卓にはピーマン、豚ひき肉などで作った「ミートソーススパゲッティ」とサラダが並んだ。ご夫妻の出会いは大阪城だという。

2025年8月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ローカル線ぶらり旅in函館
一行は札苅駅に到着。札苅駅は、1日の乗車客数が約20人という秘境駅。最初に訪れたのはジンギスカンなどを販売する「久上工藤商店」。朝8時半から店を開けるほど人気の店だが、店内に調理場がないという。そこで、町の施設の調理場を使わせてもらい、「ジンギスカンの野菜炒め」などを作った。また、みそぎ浜沖で1年間熟成させた地酒「みそぎの舞(海底熟成)」も一緒に楽しんだ。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.