8月27日(火)、ファミリーマートから和洋の名店監修おむすびが発売。洋のおむすびを監修したのは、創業152年、上野精養軒。「ごちむすび銀鮭のムニエル風(タルタルソース)」は、鮭のムニエルに着想を得て作られ、上野精養軒の味に限りなく近づけたタルタルソースを使用。ムニエル風に仕立てた鮭と、タルタルソースに合うように、バター風味のごはんに仕立てている。
ファミリーマート、和のおむすびを監修したのは日本料理店「賛否両論」笠原将弘。「ごちむすび一本釣り近海まぐろのツナいぶりがっこ入り」のツナには、普段使用しているマグロより高価な一本釣りされたビンナガマグロを使用。マヨネーズではなく、チーズを使用して滑らかさをだすことにより、マグロの存在感をアップ。いぶりがっこの食感、風味が絶妙なアクセントになっている。
ファミリーマート、和のおむすびを監修したのは日本料理店「賛否両論」笠原将弘。「ごちむすび一本釣り近海まぐろのツナいぶりがっこ入り」のツナには、普段使用しているマグロより高価な一本釣りされたビンナガマグロを使用。マヨネーズではなく、チーズを使用して滑らかさをだすことにより、マグロの存在感をアップ。いぶりがっこの食感、風味が絶妙なアクセントになっている。