TVでた蔵トップ>> キーワード

「フキの煮物」 のテレビ露出情報

この日の昼ごはんは自家栽培で作ったさやいんげんをゴマ和えでいただく。さらにさやいんげんでもう一品。朝食の残りの味噌汁。具はさやいんげんのほか、ジャガイモ・わかめ・油揚げ。金子さんの本日の昼ご飯が揃った。食欲をそそるさやいんげんの胡麻和え、肉厚なさやいんげんが入った味噌汁、自家採れの新玉ねぎはスライスしてポン酢で、キュウリとワカメと麸の酢の物、フキの煮物、そして毎日欠かさず食べる冷奴。味噌汁と胡麻和えのいんげんは「種類は同じだけど食感が違うのよ」とのこと。珠緒さんはご厚意で味噌汁をいただくと「おいしい!初めてかも、いんげんの味噌汁。合うんですね。苦味があると思ったけど全然ないですね」などと感想を言った。ご主人は「みんなもっとお米食べないとダメだよ」と言った。お礼に番組特製ステッカーとお箸を渡した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県山北町)
神奈川県・山北町の農家の奥さんがご飯作りを見せてくれた。採っても翌日に生えるという「のらぼう菜」は川崎市の伝統野菜で、ゆでてアクを抜いてからゴマ和えにした。畑の新タマネギはミョウガの茎・ミョウガタケと一緒に煮立てて味噌汁に。豆腐と溶 き卵も加えた。茶畑について聞くと、13年前に1つ年上の夫が脳出血のため65歳で亡くなり、茶畑を半分に減らして自分が楽しむために[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.