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「フライドチキン」 のテレビ露出情報

食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会が行われた。フードロス量の推移を紹介。削減目標は489万トン。厚労省が骨子案をまとめている。持ち帰り可能な食品は中心部を75度以上十分に加熱。パン、焼き魚、フライドチキン、ピラフなど。慎重に取り扱うべき食品は生モノや半生など加熱が不十分なもの。刺身、サラダなど。米国ではスタッフから「持ち帰りませんか?」と専用ボックスが置かれる。台湾でも外食が安価のため多く注文する。残って持ち帰る打包文化がある。日本女子大学家政学部・小林教授は「1970年代から外食店のチェーン化が進んだことで食品衛生の意識も高まった。食中毒が1店舗でも出るとほかの店舗にも影響があるため、自主規制として持ち帰りNGが定着。様々なお店にも普及したのではないか」。骨子案では料理を容器に移し替える作業など持ち帰る人の自己責任が前提。環境省は食べ残しの持ち帰りを推奨。「mottECO」はデニーズ、ロイヤルホストなどで導入されている。日本ホテル運営の東京ステーションホテル、メトロポリタンホテルズなどではレストランのコース料理、パーティのビュッフェなど食べ残しの持ち帰りを導入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月4日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
先週土曜日、日本の焼き鳥チェーン店「鳥貴族」が韓国の原宿”弘大地区に進出。きのう改めて様子を見に行くと、オープン10分前に「これ以上はお客さんを受け入れることができない」として受付が終了。約3時間待ちという状況。中にはオープン初日に入れずにリベンジに来た2人組も。しかし、予約をしていなかったため店に入れなかったという。そんな大人気の鳥貴族に韓国メディアは「ホ[…続きを読む]

2024年8月16日放送 19:25 - 20:00 テレビ東京
デカ盛りハンター爆食ジャパン!超新星 鍋島 道場破りinニューヨーク 3本勝負
今回は爆食ジャパンの超新星、鍋島龍一郎がニューヨークのハーレムにある「Amy Ruth‘s」地元の大食いラッパーであるジェイとゴーストと対戦。フライドチキン30分一本勝負となる。サイドメニューは夏野菜の煮込み。対戦相手のジェイとゴーストはその味に満足している様子。鍋島は味がしっかりしていてジャンクだと感想を話す。2分45秒で一皿目を完食した鍋島、ゴーストもほ[…続きを読む]

2024年7月26日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテパックンの眼
パックンの解説。エルビス法とはAIなりすまし規制法ともよばれてAIを使って無許可で有名な歌手の歌声を勝手に複製してはいけないという法律。違反した時には最高で2500ドルの罰金が科される。アメリカは独裁化を防ぐために中央政府の権力を州に分散させた。きょうのテーマ「アメリカ・ご当地“トンデモ法律”」。アメリカ・アラスカ州は「バーで酔っ払ってはいけない」。ケンタッ[…続きを読む]

2024年7月17日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!ドン・キホーテ 激安!品ぞろえ充実 爆ウケの秘密
今ドン・キホーテが力を入れている弁当・惣菜の新ブランド偏愛めしのラインナップを紹介。具なし焼きそば丼はご飯と焼きそばのW炭水化物の丼でごはんを隠すようにふんだんに盛りつけされている。夢の完全昆布丼は脇役の昆布を主役にしたもので昆布ごはんにとろろ昆布と佃煮昆布をトッピング、昆布茶も付いて一緒に飲んでもよしひつまぶしのようにかけて味変もできるという。紅ポテはポテ[…続きを読む]

2024年5月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県茅ヶ崎市)
中村さんがまかないを見せてくれた。まかないを手掛けるのはシェフの松本さん。キッチンカーで出しているお弁当がまかないで、フライドチキンなどが入っていた。

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