チーズのニオイフェチの新原さんの叶えたい夢は「超絶クセありの山羊チーズ サン・モール・ド・トゥレーヌで作るチーズケーキが食べたい!」。フランス産で山羊乳特有のコク深く酸味のある味わいでまずはチーズが登場。マツコさんは「持っただけで臭いのがわかる、獣だね。牛舎のニオイがする」「臭いチーズの共通点だけど食べるとそうでもない」などとコメントした。今回、ケーキ作りの新原さんが指名したのは東京・恵比寿にある「As」のオーナーシェフ青木繁さん。スタジオに山羊チーズを使ったチーズケーキが登場、一口食べた新原さんは何度もうなずき「ものすご濃厚」とコメント。数種類のチーズを使用し、小麦粉は使わずバルサミコ酢でとろみを出し、湯せんで焼くことで口溶けをなめらかにしチーズの豊満な香りを楽しめるように仕上げたそうだ。マツコさんは「日本酒と合う」とコメント。中には自家製のシャインマスカットのレーズンが入っていて美味しいとのこと。「あまり得意じゃない人でも食べられるくらいにはなっているけど、牧場はいる」とマツコさんは話した。