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「フードロス」 のテレビ露出情報

食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会が行われた。フードロス量の推移を紹介。削減目標は489万トン。厚労省が骨子案をまとめている。持ち帰り可能な食品は中心部を75度以上十分に加熱。パン、焼き魚、フライドチキン、ピラフなど。慎重に取り扱うべき食品は生モノや半生など加熱が不十分なもの。刺身、サラダなど。米国ではスタッフから「持ち帰りませんか?」と専用ボックスが置かれる。台湾でも外食が安価のため多く注文する。残って持ち帰る打包文化がある。日本女子大学家政学部・小林教授は「1970年代から外食店のチェーン化が進んだことで食品衛生の意識も高まった。食中毒が1店舗でも出るとほかの店舗にも影響があるため、自主規制として持ち帰りNGが定着。様々なお店にも普及したのではないか」。骨子案では料理を容器に移し替える作業など持ち帰る人の自己責任が前提。環境省は食べ残しの持ち帰りを推奨。「mottECO」はデニーズ、ロイヤルホストなどで導入されている。日本ホテル運営の東京ステーションホテル、メトロポリタンホテルズなどではレストランのコース料理、パーティのビュッフェなど食べ残しの持ち帰りを導入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月11日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
スタジオトーク。今日の特集は「豆乳を美味しく味わいたい」。ひろのさんは豆乳について「タンパク質や鉄分、大豆イソフラボンなど女性に嬉しい栄養価が豊富」などと話した。ロケで訪れた「大倉屋 豆腐店」の4代目は、おからのフードロスをなくそうと「おから活用グランプリ」を立ち上げたという。またスタジオには「二吉軒監修 豆漿日和」の「きゅうり豆乳」が用意され、スタジオメン[…続きを読む]

2024年10月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
スタジオではZEROCOで保存した1年2カ月前の梨を試食。開発のきっかけはフードロス問題で、ヒントになったのは雪下野菜という豪雪地帯での伝統的な保存方法だという。長期保存が可能になると大量に収穫できた時期に保存して、不作時にも新鮮な状態で出荷できる。これにより価格の安定や農家などの生産者の収入も安定するという。来年には全国の数十か所に大型設備を展開予定で、Z[…続きを読む]

2024年9月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
きのうローソンが発表したのはKDDIデジタル技術を活用した「未来のコンビニ」。おにぎりなどが並ぶ棚の前に立つと広告が変化。おにぎりを取るとそれに合うそばの提案も。客の性別・年代などをAIが判別、その人に合った商品を広告として表示しおすすめする。専用アプリでスマホをレジの代わりに使い買い物が可能。スマホで社会問題を解決する仕組みとして、お客にあった商品が在庫状[…続きを読む]

2024年9月19日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
伊藤さんはフードロスなどの課題をより便利にしてほしいとコメントした。

2024年9月18日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
ローソンが今日発表したのが、KDDIのデジタル技術を活用した未来のコンビニ。人手不足などの問題解決のため作られた。客の性別や年代などの属性をAIが判別し、その人に合った商品を広告として表示しオススメしてくれる。またリモート接客の機器が店舗に置かれる予定だというが、ヘルスケアという項目もある。選択すると実際に医師の方とつないでオンライン診断をしてくれるという。[…続きを読む]

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