TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブダイ」 のテレビ露出情報

大西洋に浮かぶのはポルトガルのアゾレス諸島。9つある島は全て火山島で、2300メートル級の山も聳える。2004年に世界文化遺産となり、建物にも溶岩が使われている。ノルベルト・セルパさんは漁師の家系に生まれ、大航海時代から伝わる鍋料理・カルデラーダを受け継いでいる。祖父に憧れて髪を伸ばしているフランシスコは海に潜り、ブダイを捕らえてみせた。
祖父は6人兄弟。家族揃ってカルデラーダを食べてきたそうで、海の恵みを野菜と交換。懇意にしている農家がおり、具材を購入したことはないという。カンパチやブダイを豪快にぶつ切りにし、オリーブ油をたっぷり使って塩のみで味付けする。大鍋で1時間半ほど煮込めば、友人たちと食卓を囲む。
夕食が終わると、ノルベルト・セルパさんは孫と一緒にブドウ畑へやってきた。溶岩を一つ一つ積み上げた景色も世界遺産の一部。若くして漁師を辞め、ファイアル島の大学で研究を続けてきたが、フクリンアミジという外来種が急速に広がった故郷の海を危惧している。
5年前にヨットを買って世界一周の旅に出たセルパさん。パナマやインドネシアなどを巡り、行く先々で子どもたちに海の資源について説いたという。今回はタイへと向かい、次に孫と会うのは9か月も先。出発前日、フランシスコは自らの手料理で祖父の旅立ちを祝った。こうしてカルデラーダは次世代に受け継がれていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスター地球を笑顔にするWEEK 2024 秋
日産自動車は日産の電気自動車サクラで巡るサステイナブルなツアー「GREEN JOURNEY」を発表。グルメを考案した伊勢志摩冷凍の石川社長は、市場に出回らない未利用魚を使った料理を提供するレストランを作った。宿泊施設では車の充電もできる。

2024年10月6日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TVナスDの無人島で3泊4日0円生活
ナスDは昼の海で素潜り漁開始。8匹目に仕留めたのはアイゴ。背びれと胸びれに毒を持っており、築地ではほとんど出回らない魚のため値段はつかなかった。9匹目に仕留めたのはメジナ。築地にも出回る魚で、今回のサイズでは3500円の値がついた。メジナは磯釣りの王者とも呼ばれ、全国各地で釣りの大会が行われるほど人気だという。10匹目に仕留めたのはブダイ。12月~3月が旬の[…続きを読む]

2024年9月3日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
1泊家族世界遺産に住むビックリ家族SP 高野山 屋久島&尾瀬国立公園
あにかさんは木に登った。夏は納涼スポットという。敷地にはあにかさんが管理している畑がある。菌ちゃん農法、フーゲルカルチャーを行い野草も食べる。あにかさんは大好きな屋久島の夏を全力で楽しみたいとスマホを封印している。
あにかさんは友達との遊びもネイチャー。貸切り状態の絶景ビーチで遊んだ。また、海では素潜りで魚をとった。夕日がきれいに見える岩を紹介。
ひろみ[…続きを読む]

2024年6月2日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
辺土名漁港にやってきた原日出子。気温の高い沖縄ならではの保冷効果の高いシャーベットアイスで魚の鮮度を保つ。次にやってきたの国頭港食堂。原はこの店にある絶景のテラスで刺身三点盛と地魚のフライセットを食べた。味の感想に美味しいと答え、シャキシャキしているという。食後に大嶺さんが連れて行った場所は全国や世界の水族館に魚を届けるために飼育をしているという。ストレスを[…続きを読む]

2024年5月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
厄介者ブダイをアレンジ。ソースと具材でにおいを抑える!?塩でにおいをとる。紫たまねぎ、ブダイのミンチなどでチリソース作り。バジル・タイム・イタリアンパセリでにおいをとる。ブダイのソーセージを焼く。パンに挟み、ソースをかけ、チーズをのせ炙る。「30秒のダブルブダイチリドッグ」完成。試食した高校生らはにおいが消えて美味しいなどとコメントした。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.