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「ブドウ」 のテレビ露出情報

日本の廃棄食材は年間約720万トン。そのうち果物&野菜は約200万トン。フルーツロス削減に力を入れているのが山梨県。県とJAが連携して廃棄フルーツの加工品を作ったり、保育園ではブドウのロスを食育している。山梨県のフルーツロス問題を大調査。甲府商業高校のマーケティング部を訪ねた。マーケティング部は地元食材で新商品を考案したり、どう売るかアイデアを出し実践する部活。フルーツロスを防ぐSDGsな取り組みがラウレアバター。イチゴとバターをかけ合わせたもの。卒業生が営んでいるいちご農園で毎年100kg以上が廃棄されていると聞いた生徒が有効活用したいと考案した商品。材料のいちごは生徒が自ら収穫。ラウレアバターは市のイベントや直売所で販売。スイーツ作りのプロフェッショナルがフレンチトーストをラウレアバターでアレンジ。卵液に食パンを浸す。生クリームにレモン汁を足しホイップ。ラウレアバターを入れ、ざっくり混ぜれば特製クリームに。バターを入れ、食パンを焼いて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
牛久シャトーは実業家の神谷傳兵衛が明治36年に開設した日本初のワイン醸造所。現在も地下でワインを作っていて、当時から残る3棟の建物は国指定重要文化財になっている。当時からのワイン樽も残っていて、発酵室やぶどうを絞っていた場所など現在も当時の写真と共に保存されている。他にも敷地内のレストランで料理と一緒にワインを楽しくことができる。

2025年5月29日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
開発は異なる品種をかけ合わせたブドウの種を作るところから始まる。その数年間1000粒以上。種を作り芽が出てブドウが収穫できるまでには少なくとも3年かかる。ブドウが収穫できるようになると色や糖度、栽培のしやすさなどで評価し、数年かけていくつかの有望株を選ぶ。有望株が見つかるとようやくワインづくりがスタート。この時点で開発が始まりすでに10年が経過しているが、ワ[…続きを読む]

2025年5月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅愛知県刈谷市
愛知県刈谷市で、番組ディレクターがご飯調査。トレーラーハウスで暮らしている、清水初美さんを取材。清水さんの息子は、母親の日常生活をYouTubeで配信している。清水初美さんは82歳で、現役の理容師。清水さんが、煮物、新タマネギのカツオ節和え、炊き込みご飯、鴨肉と甘夏のサラダを調理して、息子と食べた。

2025年5月24日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグ一滴
大阪・関西万博でクボタが展示しているのが汎用プラットフォームロボット「Type:V」。今まで別々の機械で行っていた農作業をこの1台で無人でこなすことができる。農林水産省によると主な農業従事者は2015年からの9年間で約65万人減少している。豊かな食生活のイジのために農業関係者の裾野を広げる必要がある。そこで初心者でも参加できる新たな農業の形が各地で広がってい[…続きを読む]

2025年5月10日放送 9:30 - 9:57 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!春の横浜港編
オーストラリアから来たコンテナを開ける。コンテナにはマイナス30℃~プラス30℃まで温度管理が可能な「リーファーコンテナ」が使用されていた。0℃でオーストラリアで旬な食べ物が入っていると紹介しスタジオでは秋ということで芋など秋の食べ物を推測し最終的にオレンジと予想。正解は「ぶどう」だった。オーストラリア産のブドウは皮が薄く、タネの品種が多く、そのまま食べられ[…続きを読む]

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