TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブドウ」 のテレビ露出情報

フランス・ボジョレ地区の今年のブドウから作られたワイン「ボジョレ・ヌーボー」が今日午前0時に解禁された。東京・江東区のイオン東雲店では解禁を祝うイベントが開催され、100人ほどが試飲を楽しんだ。今年は7月以降の暖かな天候のおかげでブドウがよく熟したといい、成熟したブドウの風味と新酒ならではのフレッシュさが特徴とのこと。イオンでは円安やインフレの影響で調達コストが上昇する中でも価格は昨年並みで販売するという。また今年はボジョレ地区以外の割安のヌーボー(新酒)の販売を拡大し、年々縮小が続くボジョレ・ヌーボーの市場に新しい風を吹き込みたいとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
炊き込みご飯・ミニトマト・エビフライ・ナシ・ブドウというお弁当で、食中毒のリスクが高いポイントとは。ミニトマトのヘタは細菌が付着しているため、ヘタを取って洗い、水分を拭き取ってお弁当にいれるとのこと。続いて、ナシの水分は多くほかの食材にうつってしまうため、別容器に入れるといいとのこと。エビフライにかかっているソースも、菌が増殖するおそれがある。別容器で保管し[…続きを読む]

2025年9月22日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
食中毒の月別発生件数を見ると年間を通してある程度の件数があることがわかるが、比較的8月は少なく10月に増加する。その理由について医師は、通常胃酸などが食中毒の原因の菌を殺菌するが夏バテなどで免疫力が落ちると体内で菌が繁殖しやすいためなどと指摘。加えてことしは酷暑と感染症の流行などから食中毒が増える可能性があるとのこと。秋の行楽シーズンを前にお弁当の観点で食中[…続きを読む]

2025年9月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
明日は秋分の日。常総市にある道の駅では夏秋の味覚詰め放題が行われていた。この日あったのは醜悪したばかりの茨城県産コシヒカリ。五合枡に30秒間獲れた分だけ持ち帰りができる。参加費は500円。これまでの最高記録は1.3キロ。参加した女の子は932グラムを獲得。イベント開始からわずか1時間半ほどで新米80キロがなくなった。他にもメロン1玉購入すると抽選でブドウやお[…続きを読む]

2025年9月21日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
ピーマンのジュース作りをする。まずはピーマンのみでジュースを作ってみる。スロージューサーを使う。形が悪いものをジュースに加工する。ピーマンオンリーの野菜ジュースを飲んでみる。苦みとえぐみが少なく甘みがちゃんと感じられるとの感想。甘さと酸味を加えるためにブドウを入れてみることに。

2025年9月20日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
箱根町港の目の前にある「cafe KOMON 湖紋」は芦ノ湖の絶景を眺めながらゆったりと過ごせる和カフェ。ここでは手作り和スイーツ体験が人気で、「七福だんご」は客が七輪で団子を焼いて仕上げるという。「手づつみ大福」は5種類のフルーツと生チョコなど5種類の具材で自分だけの大福を作れる。他にも鉄鍋で1つずつ丁寧に焼き上げた「特製抹茶あずきパンケーキ」や、自分で立[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.