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「ブリックスナイン」 のテレビ露出情報

群馬県特産の糖度の高いフルーツトマト「ブリックスナイン」の出荷が、太田市で最盛期を迎えている。ブリックスナインは糖度を示す単位、ブリックスの平均が一般的なトマトの1.5倍を超える9度以上と、甘い味わいが特徴の群馬県特産のフルーツトマト。群馬県が30年余り前に開発した、根から余分な水分を吸わせないようにする特殊なシートを使って栽培することで、実の糖度を高めている。県東部の太田市では10軒の農家が栽培し今、出荷の最盛期を迎えている。このうち石原隆之さんの農業用ハウスでも、石原さんが1つずつ実を確かめながら丁寧に収穫していた。石原さんによると、去年の猛暑の影響で出荷を始めた当初の1月ごろは収穫量が少なかったものの、最盛期の今は収穫量や味、形は例年並みになっているということだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月7日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
今日は群馬県・太田市からの中継。今回のミッションは「太田市で誕生した赤いフルーツを探せ」。まず大型スーパーを訪れ、聞き込みを行ったところ「トマト系ではないか」などの話が聞けた。また定員さんに話を聞いたところ糖度の高い「ブリックスナイントマト」という情報が得られた。

2024年11月27日放送 19:54 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!昭和に比べて最近食べ物が美味しくなりすぎてない!?令和の野菜・肉・魚 徹底解剖SP
昔に比べ野菜も美味しくなっている。昭和では、青臭くて酸っぱいが当たり前だったトマトが令和になり進化。昭和時代にトマトが酸っぱかった理由は、完熟前に収穫していたから。完熟したトマトを出荷すると運搬中に潰れるなどしてしまうためだった。この状況を変えたのはタキイ種苗。13年の研究の末、1983年、新たなトマトを開発。これが桃太郎。完熟しても柔らかくなりすぎず、輸送[…続きを読む]

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