TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブリ大根」 のテレビ露出情報

舞台は千葉・香取市にあるTHE FARM。東京ドーム約2個分の広大な敷地で、グランピングやジップラインなどのアクティビティが楽しめる中、行列ができる期間限定アトラクションがあった。人気の秘密は?夏の猛暑などの影響から現在野菜が高騰。そこで商品は今や高級品の大根。子どもがクレーン役となり、お父さんがレバーを操作。何とも立派な大根をゲット。1回1000円なのだが、1000円以上の金券などが入った大入り袋がついており、実質大根はタダとあって、SNSでも話題に。当然より大きなものをゲットしようと、こちらの家族には強力な助っ人が。クレーン役の息子を操作する父に加え、おばあちゃんが最前線で目利き役に。狙い通りの大物大根をゲットし家族も大興奮。こうしてそれぞれ大根をゲットしたご家族。その後も追ったところ、あつあつのおでんに大根もち、大根の煮物、炒め物、ふりかけ、ぶり大根にサラダなどなど大根料理がずらり食卓に並んでいた。来年も開催検討中だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月22日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
旬のブリ尽くし懐石ツアーを紹介。ツアーの詳細は番組の後半で。

2025年1月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
ブリ大根のいい音を紹介。

2024年12月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
ブリは出世魚で、呼び方が関東と関西で違う(環境省HPより)。ハマチは関西の呼び方だが関東でも使われている理由は、かっぱ寿司によると関東では大きさに関係なく養殖物をハマチと呼んでいたことから、ハマチの呼び名が全国に浸透したのではないかという。元水産庁職員・上田勝彦さんによるブリを美味しく食べるテクニックを紹介。筋肉質で身の味が濃い背側はブリ大根、脂のり抜群の腹[…続きを読む]

2024年11月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(旬の食材を使った 体が温まるご飯特集)
旬の食材を使った 体が温まるご飯特集。

2024年10月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
ブリの見極めポイントは血合いがピンク色新鮮な証拠・身が白っぽいもの脂のりよし。おすすめ料理は刺身・照り焼き・ブリ大根。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.