TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブリ」 のテレビ露出情報

栃木・小山市にあるおせち料理を作る食品の製造工場を取材。今年は約6万3000食のおせちを製造予定だが価格は3%〜5%値上げ。値上げの背景にあるのは長期化する物価高騰。かまぼこの仕入れ値は昨年比1.2倍、タマゴは昨年比1.6倍、イクラは昨年比2倍。「ローソンストア100」では25日から“100円おせち”を販売するが、今年は定番「鱈甘露煮」「お煮しめ」など15品目は去年と同じ税抜き100円だが「なると」「昆布巻き」は150円に。高級食材とされる「ふかひれ煮こごり」「海老の旨煮」「豚角煮」「酢だこ」などが新たに登場し200円〜300円で販売される。一方、都内の鮮魚店では去年の同時期で187g2000円ほどだったブリが現在は去年の半額に。各地でブリが大漁。福井・日向漁港では今週火曜日、大漁の目安1000匹を超える8000匹の寒ブリが水揚げされ、中には18kgの大物も。今年は脂がのっているという。福井・水産試験場によると、今年はブリが過ごしやすい暖かい海水温の周期にあたるため脂がのったブリが増加傾向となり、生息しやすい範囲も広くなり数が増えたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月15日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん(オープニング)
オープニング映像。今日は「冬の和定食」を作る。

2024年12月14日放送 18:51 - 20:50 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!人気寿司チェーンガチ対決
前代未聞の同業者対決、寿司ネタ知識バトル。前哨戦の魚体見極めクイズは魚体の一部分が順に映し出される早押しバトル。「何という魚?」「ブリの切り身 より脂のりが良いのはどっち?」などと出題。イワシの特徴は体に黒点が並び背中が青い。

2024年12月10日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビめざましじゃんけん
藤本万梨乃は、めざましじゃんけんでパーを出した。

2024年12月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
ゴボウは粘り気がある西洋黒ゴボウだった。醤油・みりん・酒を加え具材とともに炊き込んだ。ニッポンにご招待。
ブリが水揚げされる三重・尾鷲市へ。九鬼町の田崎ますみさんからさかなご飯を教わる。ブリを使った具だくさんのさかなご飯を作って食べた。ますみさんたちは美味しいさかなご飯を食べさせたいと事前に練習をしていた。

2024年12月8日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
「日本一寒い町」として知られる北海道陸別町の最低気温はマイナス16.5度。今シーズン、全国で一番の冷え込みを記録した。いよいよ冬本番の寒さ。視界が遮られるほどの吹雪となった札幌は10日連続の冬日となった。西日本からも続々と冬の便りが。広島と島根県の松江では初雪が観測された。西日本では今シーズン初めて。四国・徳島でも夜明け前から雪が降り積もる。大通り公園は一気[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.