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「ブリ」 のテレビ露出情報

去年1年間の「すし(外食)の消費額」(総務省家計調査より)で“王者・石川”に代わり富山がトップに。最大の武器は天然の生け簀と言われる富山湾の海の幸。地元客からも評判の廻る富山湾「すし玉」富山掛尾本店で富山の4大魚を紹介。富山湾の王者・ブリ、富山湾の神秘・ホタルイカ、富山湾の朝陽・ベニズワイガニ、富山湾の宝石・シロエビ。富山県はおととしから「寿司といえば、富山」を合言葉に日本一の“寿司県”を目指し様々な戦略を展開していた。SNSによる発信やイベント、若手寿司職人の育成、日本郵便とタッグを組みオリジナル“寿司切手”を限定販売。さらにガラスでできたお寿司ガチャ、富山駅前のホテルヴィスキオ富山のビュッフェでは寿司職人が握る本格スタイルが食べ放題。「寿司といえば、富山」日本一の”寿司県”に注目。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
富山県はおととしから「寿司といえば、富山」というブランディング戦略を展開。普及啓発:富山の食の強みを「寿司」を入口に発信。人材育成:官民が連携し寿司職人養成の取り組みを推進。環境整備:富山の食文化を次世代につなぐ持続可能な取り組みの推進。すし(外食)の消費額で去年7位だった富山が2024年に1位に。富山湾は魚介の宝庫で“天然のいけす”と言われている。水深10[…続きを読む]

2025年2月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
訪れたのは廻る富山湾すし玉富山掛尾本店。ここでぜひ味わいたいのが富山の4大魚。富山湾の王者ブリ。そして富山湾の神秘ホタルイカ。更に富山湾の朝陽ベニズワイガニ、最後は富山湾の宝石シロエビ。地元の客のイチオシはノドグロ。また、しっかりとした歯ごたえのバイガイもオススメだという。

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