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「ブリ」 のテレビ露出情報

東北地方(宮城・南三陸町、福島・いわき市)でイセエビの漁獲量が増えている。福島県のイセエビ漁獲量は1年間で5トン増え、宮城県の志津川魚市場のイセエビ漁獲量は2023年と比べて25倍近く増えている。三重県のイセエビ漁獲に規則があり、禁漁期間(産卵期)があり、一定の大きさ以下は取らないとされている。福島県と宮城県では規制はない。福島県は他県を参考にルール作りを検討(福島県水産海洋研究センター)、宮城県は今後も漁獲量が見込めるのであれば規制も必要(宮城県水産業振興課)としている。菊間は「東北のイセエビの漁獲量の多さがそのまま海水温の高さと比例するんでしょうね」、玉川は「宮城県沖のとれる魚種が変わってきているのはイセエビだけじゃない」、「東北や北海道の食文化自体が変わっていく」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれが知りたかった!
海水温上昇で名産地に異変が起きている。天然ブリが北海道・函館市などでとれている、伊勢えびは宮城・南三陸町などでとれるようになっている。三重県では伊勢えびの稚魚を育てて海に放出する試みるを研究している機関がある。その成長サイクルは産卵、フィロソーマ幼生、プエルルス幼生、稚えび、漁獲サイズというもの。三重県水産研究所の田中真二主幹研究員は技術で全てが解決するレベ[…続きを読む]

2025年10月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
松たか子さん・阿部サダヲさんがCMで共演した。「最近進化したこと」の話題で、阿部さんは「現場でもみんな紙じゃなくタブレットを見ている。見ているうちに僕もそっちになっていった」などと話した。

2025年10月25日放送 16:00 - 17:00 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会魚介類はいくら食べても太らない!?
検証初日。体重測定の結果は93kg。最初のメニューは魚の塩焼きの盛り合わせ。脂の乗ったサケ、タラ、サバの塩焼きを800g食べた。脂たっぷりで一見太りそうなメニューだが魚の油にはDHA、EPAなどの成分が含まれており、太りにくくしてくれる効果があるという。3時間後に昼食。メニューは「旬な魚介の浜焼きセット」。食べ放題となっており、チャンがお腹いっぱいになるまで[…続きを読む]

2025年9月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
千葉県八千代市の「メガセンタートライアル八千代店」でも海鮮丼がずらり。マグロ・サーモン・ブリなどダシをきかせたタレに漬け込んだこちらの海鮮丼は大・中・小3つのサイズが用意され値段は321円~861円。“ちょうどいいサイズ”などで人気、年間売り上げは約150万食となっている。

2025年8月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
全国79店舗キッチン用品のセレクトショップ「212KITCHEN STORE」のバイヤー、木村さんが教える。木村さんが関わった商品は500点以上。「マジカリーノ」(1336円)は電子レンジのマイクロ波でお皿底面が発熱、フライパンで焼いたような焼き目を作り出す。直火にも対応している。鶏もも肉を加熱して直火とレンジの違いを検証する。
「マグポット」(9900円[…続きを読む]

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