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「ブルターニュ(フランス)」 のテレビ露出情報

当て皮の和紙は明治時代の大福帳の紙を使用する。当時の和紙は良質な楮を使用している。和紙を50枚貼るのに最低50日間必要。漆を塗り重ねて当て皮ができる。後藤さんは摺師が一日使う道具のため軽く弾力性が必要と説明。そして作品の仕上がりを左右するのがばれん芯。福岡・八女市のみで生育するカシロダケを使う。約10年前に生産者が廃業、後藤さんは自らカシロダケの竹林を整備している。使える僅かな部分のカシロダケをカットし水に浸してさらに選別する。細く割いた竹の皮でばれん綱を編む。さらに合わせて太いものを作っていく。円形に巻いたら完成。
後藤さんは中身が違う5つのばれんを用意。違いはばれん芯。摺師は場所によってばれんを使い分けるという。ブノワさんが試してその違いを体験した。その後ブノワさんと後藤さんは月京で乾杯した。後藤さんはブノワさんにカシロダケをプレゼントした。
7年後、後藤さんは内緒でフランスへ。ブノワさんはばれんを作っているが自分の竹皮のばれんでは濃くならないという。後藤さんはばれんの補修を伝授する。ボルドー地方セロンス、ブノワさんの自宅を訪れた。ブノワさんの浮世絵は木版画全集に掲載されている。
ばれんは極力薄い竹皮の方が性能を活かすことができる。包み皮が厚いと和紙に圧を与えるばれん芯の効果が伝わらない。後藤さんからブノワさんへ補修に10年分は仕える量の50枚の皮白竹がプレゼントされた。包み皮の交換の練習を行った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月26日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
極上のカワハギを求め料理人た仲地さんの元へやってきた。代官山でフレンチレストランを営む相原シェフは、フランス・ブルターニュやスイスなどで修行。魚介が主役のフレンチ。とりわけ、熟成させた魚で生み出す独創的な料理で美食家たちを唸らせている。仲地さんのカワハギに新たな料理のヒントを見つけたいと、カワハギ漁を初体験。

2024年7月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!取材center24
パリ五輪のマスコット「フリージュ」はフランス革命で自由の象徴とされた赤いフリジア帽がモチーフ。メダリスト向けの特別版はエンブレムとシューズがメダルの色になっている。ドゥドゥエコンパニー・アランジョリー代表のコメント「マスコットは贈呈されるメダルやプレゼントを隠さないサイズでなければならない」。マスコットはサイズや重量に厳しい規定があり、工場で約5000個製作[…続きを読む]

2024年6月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!北斗晶 コストコ食材使い切りレシピ
ベーカリーコーナーで北斗晶がオススメを紹介。「チョコレートクレープ」フランス・ブルターニュで作られたクレープで、中には約15cmのクレープが20本入り。薄くてしっとりした生地にヘーゼルナッツペースト入りのチョコレートとの相性が抜群。「ポルカパヴェ」はフランス語で石畳を意味するハード系のパン。北斗の愛用商品は「バラエティーベーグル」880円。1袋6個入りで数種[…続きを読む]

2024年5月18日放送 12:15 - 14:23 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団ニッポンにご招待したら人生が変わっちゃった!感謝のビデオレターが届いちゃったSP
浮世絵を愛してやまないブノワさんを日本に招待してから4年が経ち、ブノワさんからのビデオレターを渡辺さんと吉田さんに届けた。ブノワさんは吉田さん達にもらった広重の版画を大切にしているなど話す。そして現在進行中の浮世絵の制作の様子を見てもらった。渡辺さん達は糊はダメだとダメ出しするがぼかしはきれいに摺られていると褒める。ブノワさんから「見当がずれる」と相談され吉[…続きを読む]

2024年2月10日放送 22:51 - 22:55 テレビ朝日
港時間(オープニング)
オープニング映像。

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