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「ブルボン」 のテレビ露出情報

テーマは「“醤油”に“味噌”“鮭”まで!『なんでもシート化』」。今、様々なものがシート状に加工され発売されている。火付け役となったのは2018年に発売され大きな話題となった「スライスようかん(小倉バター)」。創業200年を超える京都の老舗和菓子店・亀屋良長でようかんの売り上げ低迷を打破すべく開発したところ総売上数70万袋超えの大ヒット。去年、「焼き芋」シート、先月末から期間限定で「春のベリー」シートを発売された。他にも大手お菓子メーカー・ブルボンからもお菓子作りなどにも使えるスイーツ系シートを発売、使い方はパンに乗せて焼くだけでメロンパン、フレンチトースト風、生チョコレート、あんバターの全4種類を販売、フルーツ大福やホットチョコレート紅茶など様々なアレンジが楽しめる。
食卓に欠かせない調味料の醤油と味噌が今年、世界で初めてシート化された。開発したのは熊本県の創業156年の老舗醸造メーカー・フンドーダイ。世界初の特許製法で寒天のシートに醤油、味噌をしみ込ませ製造した。日本食ブームを受け、海外展開をスタートさせたが物価高の影響で輸送コストが増加。シート化することで一度に多くの商品を運べるため輸送コストを抑えられるという。味噌はシート状にすることで発酵せず温度管理も必要がないため大幅に輸送コストが抑えられる。長崎・橋口加工食品研究所はカツオ出汁シート、梅干しのシートを開発。100年以上にわたってふりかけを手掛ける広島の田中食品は「巻くふりかけ」を開発。味は鮭、赤しそ、広島菜の3種類dえ実際に活用しているおにぎり店もある。海苔の代替品として開発、色鮮やかなシートは海外の方からの評判もいいということ。ふりかけは「ご飯のお供」という固定観念が強いため料理に幅広く使ってもらえるようシート状にしたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 21:58 - 22:52 フジテレビ
酒のツマミになる話酒のツマミになる話 奇跡を起こすアイドルに感動した夜
大悟は自分だけこの食べ物にテンションがあがるというものは?と質問した。大悟は頭つきのエビフライにテンションが上がってしまうと答えた。子どもの頃に瀬戸大橋ができたが、その近くの島に住んでいるというが、瀬戸大橋までに行くにはかなり大変だったという。その瀬戸大橋を渡ってくときに父親に頭付きエビフライを食べさせてやると言われて食べた思い出があり、未だにテンションがあ[…続きを読む]

2025年7月26日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ物件リサーチ
人気ブランドが手がけるモデルハウス。無印良品&nikoand…の魅力たっぷりなモデルハウスをリサーチ。

2025年7月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
きのう、東京・日本橋で開催されたのは大手メーカーなどが合行った新商品発表会。担当者がその場で社運をかけてイチオシ商品の魅力を生プレゼンする。モンテールがブルボンとコラボした「ルマンド風エクレア」は来月1日発売予定。キッコーマンの「おにぎリッチ」は手を汚さず具材たっぷりのおにぎりを作ることができる。来月発売の新商品がめじろ押しということで、注目の新商品の魅力を[…続きを読む]

2025年6月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!いろどりプラス
ブルボンが昨日から全国で発売したアルフォートなどの4種類のスイーツ。全て厳選した塩を使用したスイーツ。使用しているのは長崎県の五島列島でつけられた矢堅目の塩。海水のみを原料として釜だきという方法を使って2週間かけて作られている。この塩を使用することで甘さがより引き立つという。

2025年5月28日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番おいしいモノは?ラヴィット!ランキング
スーパー・コンビニで買える 一番美味しいグレープグミは?審査するのはパティスリーヨシノリアサミの浅見さんら3人。3位はブルボンの「フェットチーネグミ イタリアングレープ味」、2位はカンロの「ピュレグミグレープ」。

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