続いては若者に人気の「進化系おでん」を調査。向かったのは新宿にある話題のおでんやさん「ちょいおでん 新宿本店」。このお店の人気おでん「コロッケ」はカリカリのコロッケにおでんのつゆをかけるという一品。お蕎麦屋さんで出される「コロッケそば」をヒントに進化系おでんを生み出したそう。「ガーリックトースト」もオニオングラタンスープの発想とのこと。このお店の出汁に使っているのは高級魚・ハモ。食材を際立たせる優しい味わいなのでいろんな具材でおでんの可能性を試しているのだそう。斬新なのは具材だけではなく、おでんに付けるトッピングがパスタなどで使われるイタリアンの「ジェノベーゼ」。しらたきとの相性もいいという。さらに女性に人気のトッピングが「ブルーチーズ」。具材とトッピング次第でおでんの可能性は無限大に広がることが分かった。