TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブロッコリーとひじきのピーナツあえ」 のテレビ露出情報

ブロッコリーとひじきのピーナツあえ。まずブロッコリーを小房にわけていく。ブロッコリーは水につけて5分間ほどおく。こうすることによってブロッコリーの不純物が落ちていくのだそう。それを塩ゆでしていく。ブロッコリーの芯からゆでていく。芯の方が固いため先に茹でる。約2分たったところでブロッコリーの芯以外の部分を入れてさらに2分ほど煮る。ブロッコリーの代わりにいんげん・キャベツなどでもOKだという。ブロッコリーの旨味が出ているのでそのまま捨てずにひじきをゆでていく。大体2分ほどでOK。ここで冷ますときにはあおぐと水っぽくならないという。続いて味付けに使うピーナッツ。細かく砕いていく。袋に入れて叩いていく。触感が残るくらいが美味しい。潰すのが大変な場合にはピーナッツペーストやピーナッツパウダーを使ってもOK。しょうゆと砂糖にピーナッツを混ぜていく。そこに水分を飛ばしたブロッコリーとひじきを入れて和えていく。ほどよくまぜたら完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.