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「ブロッコリーとひじきのピーナツあえ」 のテレビ露出情報

ブロッコリーとひじきのピーナツあえ。まずブロッコリーを小房にわけていく。ブロッコリーは水につけて5分間ほどおく。こうすることによってブロッコリーの不純物が落ちていくのだそう。それを塩ゆでしていく。ブロッコリーの芯からゆでていく。芯の方が固いため先に茹でる。約2分たったところでブロッコリーの芯以外の部分を入れてさらに2分ほど煮る。ブロッコリーの代わりにいんげん・キャベツなどでもOKだという。ブロッコリーの旨味が出ているのでそのまま捨てずにひじきをゆでていく。大体2分ほどでOK。ここで冷ますときにはあおぐと水っぽくならないという。続いて味付けに使うピーナッツ。細かく砕いていく。袋に入れて叩いていく。触感が残るくらいが美味しい。潰すのが大変な場合にはピーナッツペーストやピーナッツパウダーを使ってもOK。しょうゆと砂糖にピーナッツを混ぜていく。そこに水分を飛ばしたブロッコリーとひじきを入れて和えていく。ほどよくまぜたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年9月20日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
料理研究家川上文代さんは館山産の食材を使って料理する。落花生は水で洗い塩水で茹でる。オクラは輪切り、なすは3mm幅に切り水にさらす。落花生は粗みじん切りにする。鍋にだし・落花生を入れて15分煮込みなす・みそ・オクラを入れて落花生のみそ汁の完成。梨は皮をむき5mm角に切る。あじは3枚におろし5mm角に切る。ボウルに塩コショウ・レモン汁・オリーブ油・みそ・しょう[…続きを読む]

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