街で聞いた節約料理を紹介。「豆腐でクリームチーズ風おつまみ」や「サバ缶の残り汁かけご飯」、「ロティサリーチキンの骨スープ」、「鶏皮の油でチャーハン作り」、「残した粉末スープでチャーハン」などの節約料理があった。
続いては前回、しいたけの軸で絶品おつまみを紹介してくれた羽角さんに「ブロッコリーの茎でおつまみ」を作ってもらった。茎をレンジ対応のシリコンスチーマーに入れて7分レンチン。茎の硬さをチェックしたら茎の部分に切り込みを入れ剥いていく。茎を縦に薄切りにし、調味料を入れてよく混ぜ、素揚げにして完成。
続いて、「炭酸水でかさ増しビール」、「余った卵白でクッキー作り」、「カップ麺の残り汁で雑炊」の節約料理を紹介。
続いては前回、しいたけの軸で絶品おつまみを紹介してくれた羽角さんに「ブロッコリーの茎でおつまみ」を作ってもらった。茎をレンジ対応のシリコンスチーマーに入れて7分レンチン。茎の硬さをチェックしたら茎の部分に切り込みを入れ剥いていく。茎を縦に薄切りにし、調味料を入れてよく混ぜ、素揚げにして完成。
続いて、「炭酸水でかさ増しビール」、「余った卵白でクッキー作り」、「カップ麺の残り汁で雑炊」の節約料理を紹介。