TVでた蔵トップ>> キーワード

「プランクトン」 のテレビ露出情報

今が旬のカツオは1本7020円。例年より割高になっている。カツオの旬は、5~6月の初カツオと9~10月の戻りカツオがある。戻りカツオは、太平洋のプランクトンなどをたっぷり食べて南下するため、脂がのっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月10日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
奥田と吉川 オーチーコーチーの遠くて近い広島(奥田と吉川 オーチーコーチーの遠くて近い広島)
奥田民生と吉川晃司が広島のソウルフード小イワシをとる。小イワシ漁の漁船と合流、撮影日6月11日の前日が広島での解禁日だった。広島湾はエサとなるプランクトンが多く身が大きく育つ、足が早く痛みやすい魚のため広島は漁場が近くすぐに市場に運ばれるため新鮮なうちに食べることができるということ。漁を開始、2艘で網を引いて小イワシの群れを囲んでとらえていく。ある程度までロ[…続きを読む]

2024年11月14日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
ズワイガニについて。今年は令和最大の豊漁だという。漁師の努力や海水温の上昇などでカニのエサとなるプランクトンが増えた。視聴者からの「カニは毎年お正月の楽しみ」などのコメントを紹介。

2024年9月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
池田航と伊藤楽が茨城・かすみがうら市へ。ふぐ・あんこう「喜作」を訪ねる。地元食材を扱う和食料理店。「常陸乃国いせ海老」。伊勢海老は海水温の上昇などにより漁場が三重から茨城沖まで北上。県内の漁獲量は5年間で8倍以上増加。去年6月、600g以上の大きな伊勢海老をブランド化。お店の主人は海老の殻、と頭の殻とみそはみそ汁にしてほしいとオーダーがあれば調理はするが、そ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.