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「プロテアーゼ」 のテレビ露出情報

ステーキを柔らかくする最強の裏ワザを調査。裏ワザなしで焼いた激安のステーキ肉の硬度は60。肉を柔らかくする裏ワザはコーラ、たまねぎ、パイナップルがある。全て30分漬けて計測したところ断トツで柔らかくなったのはみじん切りたまねぎで硬度22。たまねぎにはタンパク質を分解する酵素プロテアーゼが含まれている。コーラ、たまねぎ、パイナップルの3つを混ぜて計測したところ硬度は19で、最強の裏ワザは全部混ぜたモノで漬け込むだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 2:40 - 3:25 テレビ朝日
ウィークエンドマルシェ(ウィークエンドマルシェ)
「シュワッ!とパンチ」の通販情報。汚れも臭いもエコにスッキリさせる高濃度酸素洗浄剤。これ1つで洗浄、漂白、除菌、消臭、脱脂の5役をこなす。たんぱく質の汚れに強い「プロテアーゼ」、皮脂汚れや油汚れに強い「リパーゼ」という酵素が汚れを分解し、高濃度マイクロ酸素が繊維の隅々の汚れをごっそり引き剥がす。キッチンや浴室・トイレの掃除、洗濯、排水管、つけ置き洗いなど様々[…続きを読む]

2025年4月26日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(納豆!味噌!ヨーグルト!発酵食品3姉弟博士)
「サーモンのヨーグルト漬けカルパッチョ」はヨーグルトにオリーブオイル・塩・胡椒を入れる。サーモンとヨーグルトを合わせて冷蔵庫で一晩漬け込む。サーモンについた漬けダレを取りそぎ切りにする。ヨーグルトに漬け込むと魚の臭みが取れて美味しさがアップする。タンパク質分解酵素プロテアーゼが魚の身を軟らかくし消化・吸収を助ける。

2024年12月14日放送 14:00 - 14:54 TBS
世界くらべてみたら×ジョブチューン(ジョブチューン)
今夜7時はジョブチューン新企画。魚べい、くら寿司、がってん寿司が直寿司ネタ知識バトル。今夜の放送に先駆け、調理・保存方が問われるクイズ。「タコを柔らかくするために効果的な下ごしらえはどれ?」などの問題が出た。

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