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「ヘキサナール」 のテレビ露出情報

千葉県船橋市の米店代表の牧野さんがスタジオに登場。古古米、古古古米が新米とどう違うのかを見ていく。新潟大学の三ツ井敏明教授は、古古古米の方が色が濃いという。古古古米は水分量が少ない。臭いが強い。ヘキサナールの値が高い。酸化が進んでいるとのこと。2020年産を試食した三ツ井教授は、普通の味だという。お米は研ぐのではなく洗う。水をまずボールに入れる。透明のままの水だ。お米に水を吸わせる。上澄みの水を捨てる。水を少なくして、お米を洗う。水を入れながらすすぐ。硬いお米ほど割れてしまう。状態を見て、水を増やすなど工夫が必要になる。ガシガシ洗ってはいけない。じっくりと米に水を吸わせるとパサつきが抑えられる。玄米で食べる人は、一旦沸騰させた方がいい。やわらかくなるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
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これまでの売り渡し価格の半額に設定され、コメ価格引き下げの起爆剤として期待される備蓄米の随意契約。対象となる備蓄米は2022年産の古古米が20万t、2021年産の古古古米が10万tの計30万t。購入に名乗りを上げているのはドン・キホーテの運営会社やサンドラッグ、楽天、イオンなど他業種にわたる。ファミリーマートは精米や包装を親会社・伊藤忠商事の関連企業で行い、[…続きを読む]

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