子供を飽きさせないさつまいもメニューについてのトーク。横澤夏子は「息子が大きくなっている。さつまいもは育つと感じた。」等とコメントした。新谷梨恵子さんによると、さつまいもの切り方で食感が変わるのだという。新谷さんによると、ペーストにすることで滑らかになるのだという。橋本亜友樹は「シェイクやポタージュもお勧めだ。」等とコメントした。ヒャダインは「レパートリーが増える参考になる。ジャガイモよりもさつまいもを使いたい。」等とコメントした。橋本亜友樹は「ベトナムでも大学芋等を見かけた。日本から輸出して向こうで焼き芋として販売している。」等とコメントした。
視聴者から『焼き芋をオーブンレンジで焼く時には穴を空けた方が良いのか?』、『焼く時にアルミホイルに包まなくても良いのか?』という質問を頂いた。橋本亜友樹は「蒸した感じで仕上げたいのならアルミホイルで包んだ方が良い。フォークで穴を少し開けた方が良い。」等と答えた。
視聴者から『焼き芋をオーブンレンジで焼く時には穴を空けた方が良いのか?』、『焼く時にアルミホイルに包まなくても良いのか?』という質問を頂いた。橋本亜友樹は「蒸した感じで仕上げたいのならアルミホイルで包んだ方が良い。フォークで穴を少し開けた方が良い。」等と答えた。