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「ベニズワイガニ」 のテレビ露出情報

これが今年最後の真夏日となるのか。今日、関東各地では10月としては異例の暑さに。東京都心の最高気温は30.4℃、千葉や水戸でも30℃を超える真夏日となった。長引く今年の夏、この暑さで秋の味覚、各地の海産物にも異変が。鳥取県で大量に水揚げされたのは、今が旬のベニズワイガニ。この日は、なんと去年の3倍の水揚げに。また宮城県気仙沼港でもカツオの水揚げが好調。今年は海水温が高く、温かい水が東北海域の広い範囲に広がり、カツオが来遊しやすい状況に。脂のりの良いカツオの水揚げが今後も期待出来るという。豊漁の便りは北海道・根室の漁港からも。秋の風物詩・サンマ。根室のサンマは今年、令和に入って一番の水揚げ。明日から開催される恒例の「根室さんま祭り」では、200円でトレーと箸を購入すると、あとはサンマが食べ放題に。
長引く暑さによる影響は早くも冬の味覚にまで。日本一の生産量を誇る広島のカキ。カキは水温がある程度低くならないと、おいしく育たないため、長引く夏の影響で今年は小ぶり。今年はしっかりおいしくなるのを待とうとカキの水揚げの解禁を3週間延期することで3月までプリプリのうまみが味わえるようになると見込んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月28日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
千鶴子さんは金沢市中央卸売市場で愛知県産の大葉を仕入れた。店に戻ると大葉みその春巻きを仕込んだ。店は午前11時に開店。この日は大輔さんの幼なじみ、蔵本さん一家が来店した。蔵本さんは当時ほぼ毎日千鶴子さんの家にご飯を食べに来ていた。味噌は大野町の橋栄醤油みそで仕入れている。千鶴子さんは「BOULANGERIE NiCONE」のミルクスティックが好物。近江町市場[…続きを読む]

2025年5月7日放送 0:45 - 1:15 フジテレビ
いたジャン!全日本スクープ会議
昨年カニアレルギーを克服した山田に長崎記者がおいしいカニを食べるための豆知識を紹介。毛ガニは春・夏の方が獲れたてで美味しい。クリガニは毛ガニと味が似ていて、毛ガニの10分の1の値段で買える。佐賀・太良町で獲れる竹崎カニはオス・メスで旬が異なる。アサヒガニはエビとカニの中間のような味わいが特徴。美味しいベニズワイガニの見分け方は足の付根で隙間がないのは身が詰ま[…続きを読む]

2025年4月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
新湊で今しか食べられない港町グルメを達人が案内。

2025年4月9日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(富山局 昼のニュース)
富山県水産研究所によると去年1年間の富山県の漁獲量はベニズワイガニが平年比54%、シロエビが平年比37%といずれも過去最少。富山大学などの調査では海底地滑りとみられる痕跡が確認されている。研究所は先月富山湾の調査結果を発表し海底で硫化物が増加し新たに堆積とみられる砂層が見つかるなど海底地滑りによるとみられる生息環境の悪化が確認された。またベニズワイガニ・シロ[…続きを読む]

2025年3月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
淡いピンク色を帯びた、透明な美しい姿から富山湾の宝石と呼ばれるシロエビ。シロエビ漁の解禁を来週火曜日に控えた地元。去年1年間のシロエビの漁獲量は前年比65%も減少。ベニズワイガニも20%減り、記録が残る1985年以降、最も少ない取れ高。

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