TVでた蔵トップ>> キーワード

「ベーコン」 のテレビ露出情報

東京・原宿の香水専門店で人気なのがトマトの葉を使ってトマトの香りを再現した香水。日本人の好きな野菜第1位のトマト(出典:大手種苗会社「野菜と家庭菜園に関する調査」より)。10月10日は「トマトの日」。猛暑の影響で入荷が減ってトマトの値段が年々上がっている。トマトの原産地はアンデス山脈の高原地帯。もともと涼しい環境を好むため最近の猛暑には耐えられない。これから涼しくなるにつれ甘みも増して収穫量も増えていく。秋にトマトが甘くなることは科学的にも裏付けられている。暑い夏より涼しい秋の方が日光を養分に変える光合成の働きが活発になる。最近では暑さに強いトマトを開発しようという新たな取り組みも始まっている。種苗会社研究員・岡田佳丈さんが10年がかりで開発した品種。この夏の猛暑にも耐え来月から種の販売が始まる。岡田さんが目指したのは暑いに強く甘いトマト。暑さや病気に強い海外の品種と甘さ抜群という日本の品種を掛け合わせた。トマト料理専門店店主・平仲亜貴子さんが「まるごとトマトの炊き込みごはん」のレシピを紹介。トマトのヘタを取り、調味料が染み込むように十字の切り込みを入れる。トマトと合わせるのはまいたけ・しめじ・新米などの秋の食材。米2合に対して水の量は300ml。通常入れる量の8分目ほどが目安。醤油などの調味料と一緒に入れるのはオリーブオイル。トマトを切らずに丸ごと炊くことでジューシーに。具材を周りに配置して炊き込む。トマトを潰してよくかき混ぜ5分ほど蒸らせば完成。「万能トマトだれ」で味変も。ミニトマト・しょうゆ・みりん・しょうが・にんにく・サラダ油を混ぜ合わせるだけ。魚・肉などに付けても楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月4日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「ナスのチーズホットサンド」のレシピを紹介。なすを斜め薄切りにして水にさらす。塩・オリーブ油をかけてラップをかけて電子レンジで加熱。食パンにマヨネーズを塗る。ピザ用チーズ・なす・ベーコンを乗せて食パンで挟む。

2024年10月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(特集)
次に黒アヒージョの素を紹介。一般的なアヒージョと同じく、オイルにおろしにんにく、千葉県産マッシュルーム、さらに千葉県産の醤油を使うことで見た目が黒い新ご当地グルメとなる。好きな具材と煮込むだけで醤油が香ばしい絶品アヒージョを楽しめる。「九十九里はまぐり黒アヒージョ」をいとうあさこと森口博子は試食せずに購入。「黒アヒージョの素」を西田ひかるが試食することに。試[…続きを読む]

2024年9月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(この秋行きたい温泉地のご飯特集)
熱海名産、だいだい農家さんのご飯調査。お弁当屋さんの高橋さんのご飯作りを拝見。湯豆腐う、長ネギとエノキタケのベーコン巻きなどを作った。大島麻衣はだいだいのポン酢をかけた湯豆腐を試食し「サッパリする。めちゃくちゃ合う」などとコメントした。

2024年9月22日放送 19:58 - 20:54 日本テレビ
世界の果てまでイッテQ!世界で一番盛り上がるのは何祭り?
宮川大輔はオーストラリア・キンガロイにやって来た。案内してくれるのはフィッツィさん。キンガロイにには南半球最大のベーコン工場があり、そこがスポンサーになってベーコン祭りが行われている。宮川大輔が練習会場を訪れると、手を使わずベーコンを頬張る男たちがいた。ベーコン早食い大会は皿に並べられたベーコン2枚を手を使わずに早く食べられるかを競う。ベーコンの長さは1枚約[…続きを読む]

2024年9月22日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#849 ホットプレートで簡単メニュー
ホットプレートパエリアを作る。バターを5g溶かす。鶏肉200gを加えて高温で炒める。野菜、ベーコン、残りのバター5gと米225gを加えて炒める。合わせ調味料を混ぜて蓋を閉める。高温で5分程加熱。焦げつかないように底の面を返して全体を混ぜ合わせる。蓋をして中温で12分程加熱。ホットプレートを使いこなす極意三箇条として1「最初から新聞をしく」2「火加減を学ぶ」3[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.