TVでた蔵トップ>> キーワード

「ベーコン」 のテレビ露出情報

フランス・コニャックは世界三大ブランデーのコニャック生産地として有名。コニャックはフランスから白ワインを輸出する際に品質劣化を防ぐため蒸留したのが起源と言われており、現在も約97%が国外で消費される輸出用の酒となっている。最大の消費地がアメリカで、コニャック地方では労働者の約70%がコニャックの生産に関わっている。ヨーロッパではアメリカ頼みから脱却しようとの動きが広まっており、アメリカ製品の名前を入力すると代替品としてヨーロッパメーカーの製品が検索できるサイトがある。Go Europeanはトランプ大統領就任から1か月ほどで立ち上げられ、運営者のトーン・ボスさんは、消費者の行動は変えることができると話す。2300以上の製品・サービスが登録されており1日2万件以上のアクセスがある。欧州各国の世論調査ではアメリカへの好意はトランプ大統領就任前より大幅にダウンしており、デンマークではわずか20%しか好意を持っていない。トランプ大統領のグリーンランド購入発言も影響しているとみられる。スーパーではヨーロッパメーカーの製品に国旗や星のマークが付けられている。国内メーカーには追い風が吹いており、ジョリーコーラというデンマーク製のコーラは売り上げが前年比13倍になった小売チェーンなどもある。アメリカに自前主義で対抗するデンマークは農業国としても知られ、日本も主に豚肉やナチュラルチームを輸入している。デンマークのフレデリック国王が東京で食料安全保障に関する会合に出席したあと向かったのはラーメン店一風堂。一風堂のチャーシューにはデンマーク産の豚肉が使われている。デンマークが発祥と言われるベーコンは19世紀後半から小規模な酪農家が協同組合を設立し品質向上や製品加工を一元化するなどしていた。1929年の世界恐慌では保護主義の高まりでブロック経済により第二次世界大戦の一因になったとされる。デンマークはブロック経済から締め出されたが協同組合が価格交渉や統一ブランド化で関税下でも魅力的な製品作りで国を代表する輸出製品となった。ウィリアム・バーンスタイン氏は産業の成長に必要なのは政府の保護ではなく適切な支援と資金だとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
トマトスープを、みりんをあり・なしで調理し、味を比較した。みりんといっしょに魚を煮込むと、においを抑える効果があり、練り製品に使われている。ブリをみりんだけのものと、しょうゆとみりんで調理し、色を比較した。

2025年4月26日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「豆腐ステーキ 野菜ソース」を調理。フライパンにオリーブ油を入れ木綿豆腐を中火で3分ほど焼く。上下を返してさらに2分ほど焼いたら皿に盛り付ける。同じフライパンにオリーブ油を入れ、にんにくとベーコンを炒める。30秒ほど炒めたら小松菜を入れ1分ほど炒める。そこへトマトを加えてトマトが少し崩れるくらい炒めたら、しょうゆ・粗びき黒こしょうを入れてひと混ぜすればソース[…続きを読む]

2025年4月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
九重部屋の厨房を取り仕切るのは、ちゃんこ長歴7年の千代青梅と副ちゃんこの千代雷山。2人のこだわりは地方場所になると発揮され、名古屋場所では、あんかけパスタ。九州場所ではチキン南蛮などを作った。今回は大阪場所ということでこだわり料理を作るということで密着。ある日の昼食。お好み焼きをアレンジする。今回は3種類のお好み焼きを作る。1種類目は「たくあんのお好み焼き」[…続きを読む]

2025年4月13日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
「カブとベーコンのステーキ」を作る。皮を剥いたカブを半分に切り水で洗う。皮面に十字の切り込みをいれる。ベーコンに焼き目をつけ取り出す。ベーコンの脂を使ってカブを焼く。葉っぱもソテーする。皿に盛り付け、ソースをかけて完成。

2025年3月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県塩原温泉郷
鈴木さんのご飯は、鈴木さんは移動販売で購入したエビフライとカキフライ、鶏の唐揚げなどをみせてくれた。食卓には自分で作ったキノコとベーコンの炒め物、カボチャの煮物などが並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.