TVでた蔵トップ>> キーワード

「ペリルアルデヒド」 のテレビ露出情報

毎日大葉を食べ続けた佐藤さんは「ペリルアルデヒド×油でうま味のパンチ力を倍増させる主役野菜」だとし明日作りたくなる大葉×油の絶品メシを紹介。3位「大葉と新生姜のちくわ天」はちくわに縦に切込みを入れて開き大葉2枚と新生姜2片を入れ爪楊枝で3箇所止め、天ぷら粉を薄く付けて約1分揚げて完成。
2位はご飯に合う「大葉と薬味の米油漬け」を紹介。大葉20枚と生姜20g、みょうが15gととろろ昆布などを米油大さじ1としょうゆ大さじ2、水少量を入れて混ぜて完成。
おすすめの大葉料理1位「シソベーゼそば」大葉とオリーブオイルとそばの香りが相乗効果を生む。大葉20枚やオリーブオイル50ccくるみ10gと粉チーズ大さじ1、塩小さじ1/2めんつゆ30ccをミキサーにかけタレを麺全体に馴染むようにかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は大葉。大葉は奈良時代薬用として日本での栽培が始まる。香り成分のペリルアルデヒドには殺菌作用がある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.