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「ホウキギ」 のテレビ露出情報

ことし、製造技術が県内で初めて国の無形民俗文化財に登録された大館市の伝統野菜「とんぶり」の種まき作業が、地元の小学校で行われた。「とんぶり」は、ぷちぷちとした食感が特徴の直径1ミリほどのホウキギの実の部分で、大館市で江戸時代から栽培が続くとされ、ことし3月には「大館のとんぶり製造技術」が県内では初めてとなる国の無形民俗文化財に登録された。大館市の比内地区は日本一の「とんぶり」の産地で、地区にある東館小学校では子どもたちに地元の伝統野菜への理解を深めてもらうと、11年前からとんぶりを栽培している。1年生から3年生までのあわせて16人が、手順を教わりながら学校の畑で種まきをした。子どもたちは、手のひらにとんぶりの種を載せると指の間から落とすようにまんべんなく種をまき、そのあと、乾燥しないようふるいを使って土をかぶせた。子どもたちは、来月には育った苗を本間さんの畑に移して生育を続け、ことし9月から10月にかけて収穫する予定だ

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays東京で出会う!しったげ おもへな秋田県
「AKITA DINING なまはげ銀座店」は秋田出身の有志が集まり運営している。秋田の郷土料理が楽しめる。どぶろっくは「きりたんぽ焼 5種盛」などを堪能した。米粒の食感を残してすりつぶすことを半殺しという。「AKITA DINING なまはげ」は畑のキャビアと呼ばれるとんぶりを使用。お店ではなまはげが各テーブルを周るなまはげショーも人気。

2025年5月21日放送 22:30 - 23:24 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!何ソレ!?明日使える新常識
日本人の90%が見逃している栄養満点の食材がある。それははとんぶり。畑のキャビアともいわれているが、とんぶりは実。ホウキの材料であるほうきぎの実を加工したもので、ヘルシーで食物繊維が豊富でチアシードと並ぶ素晴らしい食材。鉄分はほうれん草の3倍ある。ビタミンEに含まれる抗酸化作用があり、老化対策も期待される。

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