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「ホウキギ」 のテレビ露出情報

高尾山表参道は、食事処やお土産屋さんなど20店舗以上が建ち並ぶ。創業195年の「高尾山 高橋家」は、屋根を貫く樹齢約150年の柿の木は元々お庭に生えていたものでお店の守り神として今でも大切にされている。増築する際も、木を避けて屋根を設置。おすすめは冷やしのとろろそば。昔自然薯が多く取れた地域で、参拝者に精を付けてもらおうととろろを振る舞ったのが始まりといわれている。柿の木にちなんだ甘味の柿のメニューもある。つけとろろを注文。柿珠玉は、奈良県産の柿を、丸ごとシャーベット状にして固めたもの。大林さんの趣味は、舞台をやり始めて人の舞台を観に行くのが好きで、歴史巡りが好きだという。東京と会津若松の二拠点生活をしているという。土方歳三があまりに好きすぎて、彼を巡る旅をずっとして、会津若松に年間50泊くらい行くようになって、住んだほうが早いと思って6年目。つけとろろに、とんぶりというホウキギと呼ばれる植物の実を加工したものが入っている。食べやすい食べ方は、せいろのつゆをとろろに入れてつけとろとして食べ、残ったつゆで普通のせいろとして食べる。バレーを始めたのは中1。「アタックNo.1」のアニメを見て、小4の時に「バレーをやってオリンピックに出よう」と思ったのがきっかけ。父は177cmで母が約163cmだったが、父方のおじいちゃんが182cmありそれの隔世遺伝だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 22:00 - 23:00 TBS
櫻井・有吉THE夜会夜会 大切なことを教えてくれた人に再会
ふかわりょうはホウキギの種子を加工したホウキギの実「とんぶり」をイチオシし、出演者たちは生ハムでくるんで試食した。

2025年9月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays東京で出会う!しったげ おもへな秋田県
「AKITA DINING なまはげ銀座店」は秋田出身の有志が集まり運営している。秋田の郷土料理が楽しめる。どぶろっくは「きりたんぽ焼 5種盛」などを堪能した。米粒の食感を残してすりつぶすことを半殺しという。「AKITA DINING なまはげ」は畑のキャビアと呼ばれるとんぶりを使用。お店ではなまはげが各テーブルを周るなまはげショーも人気。

2025年5月21日放送 22:30 - 23:24 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!何ソレ!?明日使える新常識
日本人の90%が見逃している栄養満点の食材がある。それははとんぶり。畑のキャビアともいわれているが、とんぶりは実。ホウキの材料であるほうきぎの実を加工したもので、ヘルシーで食物繊維が豊富でチアシードと並ぶ素晴らしい食材。鉄分はほうれん草の3倍ある。ビタミンEに含まれる抗酸化作用があり、老化対策も期待される。

2025年5月9日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(秋田局 昼のニュース)
ことし、製造技術が県内で初めて国の無形民俗文化財に登録された大館市の伝統野菜「とんぶり」の種まき作業が、地元の小学校で行われた。「とんぶり」は、ぷちぷちとした食感が特徴の直径1ミリほどのホウキギの実の部分で、大館市で江戸時代から栽培が続くとされ、ことし3月には「大館のとんぶり製造技術」が県内では初めてとなる国の無形民俗文化財に登録された。大館市の比内地区は日[…続きを読む]

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