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「ホウレンソウ」 のテレビ露出情報

農業界の流行語を日本農業新聞の石原邦子さんに紹介してもらうことに。様々なワードが見られたが「令和の米騒動」は米農家の減少・不作や備蓄意識が強まったことが背景にあるとしている。食べる輸血というワードも見られ、これは「ボルシチ」に使われ葉酸や鉄分の含まれているビーツのキャッチコピーという。ビーツはオイシックス・ラ・大地も2025年の注目野菜として注目している。神奈川・平塚市のビーツ農家 ちえんのうえんで話を伺うとビーツは冬になるとより赤くて美味しくなるのが特徴なのだといい、ベタシアニンというポリフェノールの一種が入っていることで独特の赤色は引き出されているのだという。砂糖の原料・テンサイの仲間であり冬は特に甘みが強くなる。ボルシチにするだけでなく、醤油や鷹の爪と合わせてきんぴら風味にしても美味しいという。
ビーツを扱ったグルメも増えていて、東京・渋谷区のWE ARE THE FARM 恵比寿店では「ビーツソースのケールサラダ」や「ビーツグァバミルク」など幅広いビーツグルメが提案されている。ビーツを使った健康食品も人気を博しているといい、パウダー状であることでより手軽なのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯鈴木福 広島県東広島市の旅
神社を後にした鈴木福。広島東洋カープファンだという家族に出会った。宮崎キャンプで鈴木を見かけたという。

2025年5月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ホウレンソウと鶏肉をカットして、カツオだしと一緒に煮込む。みりん、しょうゆ、塩で味を整え、片栗粉でとろみをつけ和風鶏あんかけの完成。炊飯器に切った野菜、鶏肉、かつおだしとケチャップ、酒、しょうゆを入れて炊き込む。「和風とりめし親子オムライス」の完成。

2025年5月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
近年の不安定なやさ相価格の救世主になるかもしれない、とある最新技術に注目が集まっている。一見すると普通の倉庫。1年半以上経過した野菜が新鮮に保たれている。温度を0℃でキープし、徹底した湿度管理をしたこのシステムは、ZEROCOと名付けられた。雪国の雪室で野菜や果物などを長期保存していることからもヒントを得たという。

2025年5月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県松戸市
1品目。下味の前に食べやすくするための筋切りを行う。その後に袋に入れて、酒と醤油を入れて下味がつくようにしっかり揉み込み。下味をつけている間にソース作り。ネギを細かくカットし、瓶に醤油・酢・ごま油・にんにく・ショウガ・砂糖を入れて、ネギを瓶の中へ。瓶をシェイクしてネギソースの完成。先ほど下味をつけた鶏もも肉を焼いていく。10分ほど焼いて、フライパンから取り出[…続きを読む]

2025年5月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
ナス、ピーマン、ホウレンソウ、ハクサイがGW明けに安くなっている紹介。スーパーアキダイ・秋場弘道社長は「高温になるまでは今の価格が続きそう。ジャガイモも今後はもう少し安くなる見込み」とした。

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