TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホウレンソウ」 のテレビ露出情報

農業界の流行語を日本農業新聞の石原邦子さんに紹介してもらうことに。様々なワードが見られたが「令和の米騒動」は米農家の減少・不作や備蓄意識が強まったことが背景にあるとしている。食べる輸血というワードも見られ、これは「ボルシチ」に使われ葉酸や鉄分の含まれているビーツのキャッチコピーという。ビーツはオイシックス・ラ・大地も2025年の注目野菜として注目している。神奈川・平塚市のビーツ農家 ちえんのうえんで話を伺うとビーツは冬になるとより赤くて美味しくなるのが特徴なのだといい、ベタシアニンというポリフェノールの一種が入っていることで独特の赤色は引き出されているのだという。砂糖の原料・テンサイの仲間であり冬は特に甘みが強くなる。ボルシチにするだけでなく、醤油や鷹の爪と合わせてきんぴら風味にしても美味しいという。
ビーツを扱ったグルメも増えていて、東京・渋谷区のWE ARE THE FARM 恵比寿店では「ビーツソースのケールサラダ」や「ビーツグァバミルク」など幅広いビーツグルメが提案されている。ビーツを使った健康食品も人気を博しているといい、パウダー状であることでより手軽なのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県松戸市)
千葉県松戸市で畳店を営む杉浦一家のご飯を調査中。コンビーフとエダマメ、ホウレンソウ、牛乳卵を混ぜて、ハーブソルトで味付け。フライパンで焼いた「コンビーフオムレツ」の完成。細ぎりにしたジャガイモを電子レンジで温め、ベーコンと炒めてハーブソルトで味付けし、チーズを乗せて焼いたら「ジャガイモのチーズ焼き」の完成。食卓には「ねぎ塩ダレの豚肉巻き」なども並んだ。

2024年11月27日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
マフィン型を使って、パンやポテトグラタンを作る人も。マフィン型を使う理由1つ目は、簡単であること。マフィン型に餃子の皮を入れて、ケチャップや薄く切った餅、チーズを入れ、オーブンで約6分焼けば、ギョーザの皮ピザの完成。マフィン型を使う理由2つ目は、出来上がりの見た目がかわいいこと。サンドイッチ用のパンを型に入れて、ホウレンソウなどの具材を入れ、牛乳で溶いた玉子[…続きを読む]

2024年11月15日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母の100人前メシ 村野さん vs 名門高校バレー部
村野明子たちは「東京マスダ学院調理師専門学校」を訪れ、調理を開始。また、村野明子は「肉のハナマサPLUS 押上店」で「ホウレンソウ」などを購入。「肉のハナマサPLUS 押上店」では「プロ仕様 業務用むし焼そば」などが販売されている。

2024年11月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!中山優馬のゆウマいごはん
「クリームボロネーゼ」のレシピを紹介する。ボウルに合いびき肉(250グラム)、粗みじん切りのタマネギ(1/4個)、塩(小さじ1/4)、黒コショウ(適量)を混ぜ合わせる。フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れ、肉ダネをヘラで押し広げて焼きつける。大きく焼いて肉感を残すのがポイント。焼き色がついたらひっくり返し、食べやすい大きさに切る。白ワイン(50ミリリ[…続きを読む]

2024年10月30日放送 16:50 - 17:48 フジテレビ
イット!モクゲキ!
全てパンでできたサラダパンを作ったのはブレッドアーティスト・Ranさん。トマトにはビーツという野菜の粉、アボカドにはホウレンソウや抹茶の粉を使って色付け。他にも、骨まで再現したマグロパンやケチャップがかかったオムライスパンを切ってみると中から出てきたのはクマ。日々、さまざまなものをそっくりなパンで表現している。子供の興味を引くために始めた、そっくりパン歴は1[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.