TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホクレン」 のテレビ露出情報

去年からコメの価格高騰が続いている。背景にあるのはコメの生産コストの急激な上昇。コメ農家が使用する肥料はロシアのウクライナ侵攻以降2年間で1.5倍に高騰している。価格の高い水準が続くもう1つの理由は業者間のコメ争奪戦。専門家によると、新米価格は需給バランスで決定するため、収穫直前の6月の在庫量に左右されるという。去年6月時点の在庫量は統計開始以来過去最少。主な要因は夏の猛暑。高い値段でも確実に確保したいという業者の思惑がコメ争奪戦に発展し価格高騰につながったと専門家は指摘する。専門家は、少なくとも秋に新米が出回るまでは今の価格水準が続くとみている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月7日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
日本の「伝統的酒造り」が去年、ユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、外国人の間でも関心の高さが伺える日本酒。伝統的な手法で各地で作られている日本酒だが、今その酒造りの現場に“変化”が起きているという。温暖化が進む中、北海道で酒造会社が増えている。酒造りでは蒸したコメを冷やす行程など温度管理が重要。温暖化で近年その管理が難しくなっていると感じていた会社側と、[…続きを読む]

2025年10月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!主婦が集まるスポット
北海道から東京へ進出したペンギンベーカリーを取材。2016年創業、全国に58店舗を展開し大行列のパン屋さん。店内には約80種類のパンが並び遠方から訪れる人も多い。人気理由のひとつは小麦へのこだわり。高品質の北海道産小麦を使用することでもちもち弾力のある生地になる。お店の人気NO.1は「とべない食パン(1斤380円)」。タンパク質の含有量が高いゆめちからを10[…続きを読む]

2025年9月29日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
寒さに弱いサツマイモは、これまで寒冷地である北海道では栽培されていなかった。しかし温暖化の影響もあり、北海道で栽培される地域が広がっているという。5年ほど前に札幌市で本格的にサツマイモの栽培を始めた高橋信一郎さんは、今ではトウモロコシやトマトと並び主力作物の1つになっているという。一般的に関東産のサツマイモは収穫後に1カ月以上貯蔵して甘くするが、北海道産は昼[…続きを読む]

2025年9月5日放送 20:10 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
先日、同じタイミングでケガをしたマツコ有吉。マツコは夏休みが終わり仕事復帰の当日に亜脱臼し羽田空港で一步も動けなくなったと明かした。有吉はソファーに小指をひっかけて骨折したという。さらに同じタイミングで坂上忍さんも肩を脱臼・骨折したため、マツコ有吉は呪いだと思うなどと話した。

2025年9月1日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
新米の価格について。農協の概算金が高いため、新米も高いのではとの声がある。ホクレン(北海道)「ななつぼし」、JA全農にいがた「一般のコシヒカリ」、JA全農みやぎ「ひとめぼれ」の概算金の目安と去年比を紹介。岸正浩が「最初にコメを買う業者の競争がいまだに激しい。それで農協も概算金を上げざるを得ない。また暑さが続くと価格が上がる可能性がある」などと述べた。野菜の値[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.