TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホシザメ」 のテレビ露出情報

宇都宮にある作新学院高校の魚類・水生生物探究チームは、魚にまつわる研究をしているが、ギョーザも作っている。使用するのはホシザメなどの利用可能だけど利用されない未利用魚。去年、このアイデアを中高生対象のコンテストで発表したところ、最優秀賞を受賞した。試食した本多力によると魚だと気づかないほど美味しいという。
ギョーザに入っていたサメは時間が経つと臭みが出て食用にしづらいとされてきたが、チームは臭みを消すため、様々な液体に漬ける実験を行った。一番良かったのはリンゴ酢だったそうで、商品化を目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月27日放送 19:33 - 20:45 NHK総合
ギョギョッとサカナ★スターギョギョッとサカナ★スター
サメと日本人の関わりは歴史が古く、少なくとも5000年以上前の縄文時代にはサメを食べていたと考えられている。サメの体内にはたくさんの尿素が含まれていて保存性に優れている。そのため、昔から山間部の貴重なタンパク源として重宝されてきた。そこで、さかなクンと香音、スペシャルゲストののんがサメ料理を食べてみることに。ヨシキリザメの刺身、イタチザメのフライなどを堪能し[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.