しらいさんにゆめぴりかを使った「鶏ごぼうの炊き込みごはん」を教えてもらう。まずはごぼうをピーラーで削り5分ほど水に浸す。窯に米の上に味噌など調味料を入れ、冷たい水を入れる。続いて鶏肉とごぼうを入れ、舞茸をほぐしながら入れる。これで準備は完了で炊飯器に入れて炊く。ゆめぴりかを使用した理由について、しらいさんは低アミロース米で炊きあがりがおこわっぽいもっちりとした食感だと話した。次に新之助を使って洋風の「ホタテとキノコの牛乳炊き込みごはん」を作る。まずはタマネギをみじん切り、マッシュルームを食べやすい大きさに切る。窯に米の上に牛乳を先に入れ、メモリまで水を入れる。つづいて具材を投入最後にバターを乗せる。これで準備は完了で炊飯器に入れて炊く。お米が炊き上がり「鶏ごぼうの炊き込みごはん」と「ホタテとキノコの牛乳炊き込みごはん」が完成。この後スタジオで試食する。