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「ホタテ」 のテレビ露出情報

「海辺のあさりバターせんべい」(648円)や「チバリバリ」(648円)を食べながらバスで千葉・佐倉市の「佐倉きのこ園」に移動。園内で約10万本を栽培し、年間約3万人が来園する「佐倉きのこ園」のしいたけは佐倉市の学校給食にも使われているそう。約90%が水分であるしいたけは地下の天然水でみずみずしく軸もおいしく育つという。東京・渋谷区のミシュラン一つ星店・LATUREでは佐倉きのこ園のしいたけを10年以上使っているそう。おいしいシイタケを選ぶコツは「かさの端が内側をむいているものを選ぶ」こと。かさが開くと胞子と風味が落ちてしまうのだという。佐倉きのこ園では菌床栽培でしいたけを栽培している。自然に育つ原木栽培と違い、菌床栽培のしいたけはビニールハウスで温度と湿度を管理するため1年中栽培が可能なのだそう。収穫したしいたけはビニールハウスの隣のバーベキュースペースで食べることができる。炭火で約2分焼くと水分が溢れ出すのが火の通ったサイン。しいたけ嫌いの福田さんは焼けたしいたけをバターとしょうゆで食べて「おいしい!」と言った。小学生以来食べていないという仲村さんもおいしく食べることができ、しいたけ嫌いの2人はしいたけのことを「大好きです!」と言った。佐倉きのこ園の売店ではしいたけと舞茸が入った「森のきのこカレー」(356円)やしいたけを練り込んだ「椎茸ソーセージ」(583円)も販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組 テイスティング
U字工事が紹介する番組は、「ザ・穴場ツアー」。2016年から放送が始まり、全国50か所近くを訪れたという。地元のケーブルテレビ局のスタッフが案内していて、観光ガイドなどに載っていないような穴場を紹介するのが魅力だという。印象に残っている穴場について、福田は、長野県のざざむしを挙げ、川で漁を行い、佃煮にして食べたなどと話した。益子は、高知県のお座敷遊びのひとつ[…続きを読む]

2024年6月13日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビやってセイカ!
コストコのクーラーボックスやエビやホタテがはいったグルメまで。達人おすすめコストコ新商品。

2024年6月10日放送 23:56 - 0:55 TBS
月バラナイト(超ホームメイド家族)
お湯をかけるインスタントラーメンが生まれたのは1958年。その後、1971年にカップラーメンが誕生した。これを自宅にあるものだけで手作りする。お湯を入れたら3分で食べられる激うまのラーメンを目指す。カチカチの麺はなぜ3分で食べられるのか、かやくをどうやって作るのか、スープはどうやって粉末にするのか。
まずは麺について。生麺をゆでて自然乾燥させたものが3分で[…続きを読む]

2024年6月7日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(旅先の市場で飲もう 北海道/函館朝市)
寺島進が函館朝市を訪れた。約1万坪「サッカーコート5面分)に約250店舗が集まる巨大市場。店の人に「ドクターヘリサービス」と声をかけられた。寺島はドラマ「コードブルー」でドクターヘリ操縦士役を演じている。海産物店の主人がホタテの干し貝柱(250g・7500円~)を試食させてくれた。すぐ噛まずに最初は舐めて味わうという。寺島は購入してスタッフにプレゼント。

2024年6月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
宮城・仙台市から中継。伊藤楽と池田航が「東北絆まつり」会場。「東北6県が一致団結して2日間頑張れるような料理を作ってほしい」と2人へリクエスト。東北6県の名産(宮城・アナゴ、青森・ホタテ、岩手・どんこ、秋田・比内地鶏の卵、山形・赤かぶ漬、福島・ジャンボなめこ)を使った絆寿司を作る。地域の海や土地でとれたものをその地域で消費することでエネルギー消費を減らし資源[…続きを読む]

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